依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>民族宗教

银川市启动第二十个“民族团结月”活动

发表时间: 2018-09-04     

  201893日上午,宁夏回族自治区暨银川市“民族团结月”启动仪式在银川市民大厅广场隆重举行。自治区党委常委、副主席马顺清出席会议并宣布活动启动,拉开了自治区及银川市“民族团结月”系列活动帷幕。自治区党委常委、统战部部长白尚成、自治区人大常委会副主任董玲、自治区政协副主席马力和市委常委、常务副市长、经济技术开发区党工委书记、统战部部长杨有贤、市政协副主席保建新以及自治区、银川市相关部门负责同志等各族各界群众共1000余人参加了启动仪式。启动仪式上为全区民族团结进步事业作出卓越贡献的第三届全区民族团结进步“十大模范人物”及其提名奖获得者颁发了奖杯和证书。

 

  自治区党委常委、统战部部长白尚成在启动仪式上讲话。他指出,60年来,在党中央的坚强领导下,在党的民族区域自治政策的光辉照耀下,宁夏历届党委、政府团结带领全区各族人民,始终同呼吸、共命运、心连心,共建美好家园,共享美好生活,尤其是连续35年开展“民族团结月”活动,每3年开展次民族团结进步十大模范人物评选活动,每5年召开一次民族团结进步先进集体模范个人表彰大会,全力推动民族团结进步创建活动进学校、社区、乡村、机关、企业、军营、社会组织和宗教活动场所,广泛建立相互嵌入式社会结构和社区环境,为各族群众营造“共居、共学、共事、共乐”的良好氛围,“三个离不开”“五个认同”等思想深深扎根在各族群众心中,人人珍惜民族团结,全社会维护民族团结的生动景象随处可见;手足相亲、守望相助、谁也离不开谁的和谐民族关系成为宁夏大地最美的风景线;各族人民心往一处想,劲往一处使,汇聚起了维护国家统一、民族团结的正能量,特别是党的十八大以来,推动全区各项事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,让各族群众拥有更多获得感生活得更幸福、更和谐、更美好。作为民族地区,要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚定坚决学习贯彻好习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,切实把马克思主义民族观宗教观树起来、立起来,坚定坚决贯彻落实好党的民族政策,走中国特色解决民族问题的正确道路,坚定坚决落实好中央和自治区关于民族工作的重大决策部署,始终把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,以“民族大团结、奋进新时代”为主题,以“民族团结月”活动为抓手,突出地域特色和行业特点,打造一批功能互补、特点鲜明、有文化品牌的创建载体,广泛开展“社区邻居节”“中秋联谊会”等一系列民族团结进步创建活动,继承和发扬民族团结优秀历史文化传统,唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代主旋律,让民族团结之花在宁夏大地常开长盛,为实现我区经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会汇聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”共同团结奋斗。 

  区、市领导和各族干部群众一起观看了民族团结大联欢文艺演出、民族健身操展演,了解了在现场开展民族政策法规宣传,参观了中华优秀传统文化展示和特色商品展示展销等活动,为银川市第二节“民族团结杯”业余篮球联赛开球,全面了解了银川市民族团结进步创建工作开展情况。 

  今年的“民族团结月”活动期间,银川市将以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,深入开展“138”系列活动,“1”是举办一场热烈隆重的自治区(银川市)民族团结月启动仪式,“3”是分别召开全市民族工作联席会议暨创建全国民族团结进步示范市推进会、市级民族团结进步创建活动示范单位命名表彰会以及民族团结进步先进典型事迹报告会,“8”是开展马克思主义民族观宗教观“百场万人”大宣讲、“民族团结一家亲”主题党日、走基层惠民生办实事、民族大团结文艺展演、民族团结知识竞赛、“民族团结杯”业余篮球联赛、全市中小学生“民族团结杯”·“幸福在银川”征文大赛、迎大庆志愿服务等有特色、接地气的载体活动。通过以上系列活动,充分展示银川市各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神风貌,唱响民族团结主旋律,传递民族团结正能量,奋力开创“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”新局面。 

分享到: