首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

让少数民族群众更好融入城市

日期:2017/6/22 10:38:24   来源:本站   作者:   浏览数:  
  为“让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市”,近日,省政协召开“城市少数民族人口服务管理”咨政协商座谈会。吉林省政协委员、相关专家学者与省民委、省教育厅、省公安厅、省民政厅等有关负责人面对面,为城市少数民族工作建真言、献良策。

  吉林是一个多民族省份,近年来,全省认真贯彻落实中央民族工作会议等精神,政策法规保障不断强化,民族事务服务体系更加完善,城市民族工作迈上了新台阶。但同时,还有更多精细的工作需要得到关注和推动。委员们锁定这些问题和困难议政建言。

  城市社区作为城市重要单元,也是少数民族人口服务与管理的着力点。金顺爱委员建议让更多少数民族群众参与社区活动,在潜移默化中接受知识、陶冶情操、提高思想道德修养,并自觉规范自己行为。

  针对少数民族群众的文化融入,关大伟委员建议,设立少数民族群众文化活动中心,“充分展现少数民族多姿多彩的文化和良好的时代风貌。”

  “民族社团与都市少数民族传统文化的保护和传承关系密切,对于保护和发展都市少数民族文化起到不可忽视的作用。”一直关注少数民族社团的杨光建议,“民族社团要适应社会化发展趋势,增强其专业化和特色化。各级党政部门不仅要积极培育现有各种类型的民族社团,更要引导少数民族发展服务型社团、互助型社团。”

  委员与专家们还提到了少数民族的“空巢”与养老等诸多问题。省相关部门负责人表示,将积极采纳委员们提出的意见和建议,采取有效措施,推进城市民族工作健康发展。

  “要准确把握新形势下城市民族工作的重点任务,不断完善城市管理和服务,做好城市民族工作。政协要充分发挥界别委员的桥梁纽带作用,利用自身优势,结合自身工作和政协履职的各项活动,积极宣讲党的民族政策,协助省委、省政府做好城市民族工作。”省政协主席黄燕明总结道。

上一篇:萍乡市民宗局完善机制提升督导工作成效

下一篇:安徽省亳州市扎实推进民族团结进步创建“六进”活动

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号