首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

银川市在各族中小学生中开展“国学教育进校园”试点活动

日期:2017/7/5 16:10:41   来源:本站   作者:   浏览数:  

为教育引导各族中小学生学习中华传统文化精髓,弘扬和践行社会主义核心价值观,银川市在全市部分中小学校组织开展“国学教育进校园”试点活动,为孩子们的健康成长营造了良好的精神文化氛围。

2015年,银川市在灵武市泾灵燕宝小学和灵武市职业技术学院开展首届“国学乐歌·中华文化经典诵读吟唱进校园”活动,后逐步在全市进行推广。2017年3月,银川市又确定17所中小学作为试点,组织开展“传统文化戏曲示范学校”创建活动。全市现有30所中小学校正在开展“国学教育进校园”试点活动,其中有10所为民族中小学。

各学校结合地方特色、学校实际、师生需求、中小学生的成长规律和国学教育自身的特点,将国学教育与学科教学、道德教育、艺术教育、校园文化建设等有机结合起来,通过灵活多样的“国学进校园”模式,引导学生从小学习中华民族优秀文化,继承优良传统,树立“从小立人,长大立国”的优秀品质和健全人格,培育尊老敬贤、奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。有的学校把学国学经典作为重点,让孩子们从认知经典、感悟经典到陶冶性情,提升学生人文素养。在生态移民小学灵武市泾灵燕宝小学,学校创编的《弟子规》韵律操深受学生们的喜爱,成为学校对学生进行爱国主义、道德教育、素质教育的一项重要内容。兴庆区回民第三小学以“中华大家庭”为主题,通过教师引导,学生利用每天早自习和每周阅读课诵读国学知识银川市高级中学通过举办演讲比赛、读书节、国学诵读比赛等活动强化国学在学生中的普及,大大提升了德育教学质量。有的学校把中华传统文化中最为宝贵、最有价值的品质进行提炼,对学生进行品德教育。在金凤区回民第一小学,十几年坚持开展“日行一善”主题活动,培养懂礼仪、具有中华传统美德的学生。有的学校传承戏曲艺术,增强了学校文化底蕴。在兴庆区唐徕回民小学,学校组织开展了戏曲知识竞赛、戏曲器乐表演、校园戏曲晚会等活动,充分发挥了戏曲艺术在传承优秀传统文化、彰显主流价值追求、涵养学生道德品质、提升学生审美素养、培育校园特色文化的独特作用。

上一篇:银川市将“全国民族团结进步模范市”创建工作纳入全市目标责任管理考核体系

下一篇:银川市开展民族团结进步创建工作互观互学活动

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号