首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

银川市发挥宗教界积极作用推进移风易俗树立文明乡风活动

日期:2017/8/16 8:53:30   来源:本站   作者:   浏览数:  

      自从全区推动移风易俗树立文明乡风活动以来,银川市把“移风易俗树立文明乡风”作为加强宗教界人士、宗教团体培训教育的一项重要内容,就宗教界人士在推动移风易俗方面走在前作表率提出明确要求,指出要充分发挥宗教人士作用,积极引导广大信教群众养成勤俭节约、文明健康的生活方式。

  一是要求广大宗教人士要始终坚持爱党爱国、尊法守法、正信正行的优良传统,主动对标推进移风易俗树立文明乡风的目标要求,积极改进陈规陋习,树立新风正气,不断引导宗教与社会主义社会相适应,有效发挥在推动移风易俗树立文明乡风活动中的积极作用。

  二是要求广大宗教人士宣传新时期婚事喜事丧事观念。结合宗教经典教义中有关勤俭节约的论述,通过“卧尔兹”演讲、主麻日聚礼、讲经布道等形式,大力倡导广大信教群众做抵制天价彩礼、奢侈婚礼的践行者和推动者,树立科学合理的消费观念;注重树立葬事简办的观念,积极引导广大信教群众建立文明简朴的丧葬礼俗,主动简化丧葬程序、控制规模、节省丧葬支出,增强厚养薄葬意识,推动移风易俗在宗教领域深入开展。

  三是要求广大宗教人士积极发挥植根乡土、贴近群众的优势。结合深入推进和谐寺观教堂创建活动和核心价值观、国旗、报刊、文化书屋“四进”宗教场所活动,引领信教群众自觉抵制天价彩礼、大操大办婚丧喜庆等不良习俗,进一步破除陈规陋习,切实让乡风民风美起来,让社会主义新风正气树起来,逐步实现婚丧事务规范化、民间习俗文明化。


上一篇:银川市民委(宗教局)以“三创新三破解” 抓紧抓实机关党建工作

下一篇:银川市鼓励和引导宗教界助推脱贫扶贫工作

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号