首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

银川市鼓励和引导宗教界助推脱贫扶贫工作

日期:2017/8/23 12:51:52   来源:本站   作者:   浏览数:  

银川市积极响应自治区第十二次党代会关于“打造全国脱贫攻坚示范区,贫困人口全部如期脱贫,社会保障、基本公共服务走在西部前列”的决策部署和市委姜志刚书记关于“聚焦脱贫富民,在改善民生上实现新突破”的指示要求,鼓励和引导宗教界积极参与精准扶贫帮扶工作,聚集宗教界正能量,引导宗教界同心共建和谐。

一是针对宗教界开展扶贫攻坚宣传引导工作。向宗教界广泛宣传中央、自治区和银川市脱贫攻坚的政策和要求、公益慈善方面的政策法规。全市宗教界对扶贫攻坚任务认识明确,态度积极,普遍认识到参与脱贫攻坚任务,是践行社会主义核心价值观的具体体现,是践行信仰、服务社会、体现自身价值的重要途径。市级五大宗教团体还联合向宗教界发出了参与脱贫攻坚任务的倡议书,“用真情、传真爱,集众智、聚群力”,动员各宗教活动场所、信教群众参与脱贫攻坚任务。

二是发挥宗教界独特优势做好信教群众教育引导工作。鼓励宗教界人士利用自身优势,通过“念好两本经,再做新贡献”“同心同行促和谐”等主题教育实践活动,深入挖掘和弘扬宗教经典当中关于团结和谐、勤劳致富的内容,广泛开展讲经解经活动,教育引导信教群众积极支持农村教育、慈善救助、帮扶济困等工作,主动参与到村道硬化、危房改造、产业培育等具体扶贫工作中来。同时动员伊斯兰教界人士对穆斯林群众进行思想教育,引导他们正确对待朝觐活动,理性朝觐,首先通过勤劳和智慧改变贫困面貌,再根据自身经济条件报名参加朝觐,避免攀比成风、甚至借钱参与朝觐的不良现象。

三是结合宗教界实际积极参与脱贫扶贫工作。全市宗教界将关注点集中在困难学生、空巢老人、留守儿童等特殊群体上,积极参与“宗教慈善周”、捐资助学、扶危济困等公益活动。市天主教“两会”在每年儿童节、重阳节和圣诞节来临之际,组织义工到宁夏社会福利院、颐嘉老年公寓等地慰问;银川天主教区利用教友中医护人员多的优势,自行购置医疗器械,到贫困、偏远地区以及少数民族地区为教友和群众送医送药、进行义诊,先后发放药品近两万元,诊治近千人次。市基督教“两会”多方筹集资金,连续两年为宁夏儿童福利院的孤残儿童购置价值近3万元的生活用品,有效改善了他们的生活条件。西夏区基督教堂连续6年对银川市第十八中学的5名贫困学生每人每年资助600元。伊斯兰教界积极倡导穆斯林企业家开展斋月送温暖和关爱孤残少年儿童活动,近两年来共为银川市民族综合福利院赠送了价值7万余元的慰问品。

上一篇:银川市发挥宗教界积极作用推进移风易俗树立文明乡风活动

下一篇:第二届全区少数民族文艺调演开幕

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号