首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

辽宁省全面加强宗教团体建设

日期:2017/9/8 11:59:36   来源:本站   作者:   浏览数:  

      辽宁省五大宗教俱全,全省依法登记的宗教团体共122个,各级宗教部门始终高度重视爱国宗教团体建设,深入研究,多措并举,着力提升宗教团体自我管理与服务能力水平,取得较好成效。

  在思想政治建设上下功夫。建立省级宗教团体负责人集体政治学习制度,每季度举办一次学习会议,深入开展爱国主义教育;确定每年6月为全省宗教政策法规学习月,加强政策法规学习,教育引导宗教界人士正确认识国法与教规的关系;支持宗教界对教义教规做出符合时代进步要求的阐释,用社会主义核心价值观引导信教群众正信正行。

  在健全组织机构上下功夫。省宗教局制定了全省宗教教职人员培训培养规划,每年通过各类专题培训班,加大对教职人员的培训力度,为团体建设夯实人才基础。依法依规有序推进省级宗教团体换届工作,把政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的中青年骨干力量充实到领导班子中,不断加强内设机构设置,明确岗位职责,细化任务分工,切实推进宗教工作做实、做细。

  在团体规范化管理上下功夫。全省各级统战、宗教部门指导各宗教团体建立健全人事、财务、消防、文物保护等管理制度,促进宗教团体民主化、规范化管理。向省级宗教团体派驻联络员,加强宗教团体驻会力量,指导宗教团体依法依规开展工作。建立省宗教团体领导班子年度集体述职制度、季度集体政治学习制度,加强对宗教团体工作的绩效考核。开展宗教教职人员认定备案专项工作,积极建立宗教教职人员信息数据库和信息化管理平台。

  在为宗教团体办实事解难题上下功夫。省宗教局会同省国土资源厅出台了《关于宗教用地确权登记工作的意见》,积极推动解决宗教房产遗留问题,并投入维修补助资金,改造宗教团体办公场所和宗教活动场所456处;下发《关于妥善解决宗教教职人员社会保障工作的指导意见》,以自愿原则为前提,实现宗教教职人员社保全覆盖;安排补助及政策减免资金,用于宗教界代表人士生活补助和宗教团体办公经费补助。


上一篇:贵州省黔南州召开创建全国民族团结进步示范州工作调度部署会

下一篇:青海省高法与青海师大签订联合培养民族语言法律人才框架协议

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号