首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

宁夏推进医疗救助与城乡大病保险制度衔接切实保障脱贫攻坚工作

日期:2017/11/24 9:20:17   来源:本站   作者:   浏览数:  

      近日,宁夏回族自治区民政厅、财政厅等六部门联合下发《关于切实推进我区医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》,通过实施医疗救助提标扩面和大病保险倾斜支付推进两项制度衔接,充分发挥两项制度对脱贫攻坚的保障作用。

  一是拓展医疗救助对象认定范围。将农村因病致贫、因病返贫的建档立卡人员纳入医疗救助范围。二是提高医疗救助水平。全区特困供养人员和孤儿门诊大病救助、住院救助报销比例,在年度最高救助限额内,由原来的90%提高到100%。7类救助对象重特大疾病年度最高救助限额,由原来的8万元提高到16万元。三是制定大病保险倾斜性支付办法。将城乡居民大病保险人均统筹水平由32元提高至37元,普惠性提高大病保险报销水平5个百分点。将农村因病致贫人员大病保险起付标准由现在的8400至9500元调至3000元,在普惠性提高基础上报销水平再提高5个百分点。对患有20个特殊病种的因病致贫人员,在上述待遇调整基础上再提高2个百分点报销。出台《自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2017版),扩大基本医疗保险和大病保险用药目录。四是实行县域内农村贫困患者住院先诊疗后付费制度。农村贫困患者在县域内的所有公立医院和乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心就医,实行“先诊疗后付费”服务新模式,同时积极探索将服务对象扩大到城乡低保对象、特困人员、低收入重度残疾人等困难人群。

上一篇:首都少数民族人士学习党的十九大精神座谈会在京召开

下一篇:第九次全国民族研究机构负责人暨第六次国家民委民族理论政策研究基地负责人联席会议召开

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号