首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

江苏扎实做好对口援疆工作

日期:2018/2/5 14:06:20   来源:本站   作者:   浏览数:  

          2016底,第九批江苏援疆干部人才肩负省委、省政府的重托,来到新疆伊犁州,接续开展援疆各项工作,取得明显成效。

  一是扶贫援疆助推脱贫奔小康。出台《伊犁州脱贫攻坚援伊扶贫专项行动实施方案》,从项目建设、产业援疆、人才培训、结对共建和社会资助上多措并举,推动援疆项目资金向贫困乡村、贫困人口倾斜。实施援疆扶贫项目96个,安排援疆资金8.25亿元,占总盘子的45%以上,累计帮助建档立卡的17873户63404人脱贫。475家爱心企事业单位、6068名爱心人士,共捐助资金4088万元,捐衣捐物价值858万元,帮扶贫困家庭5921户。350名援疆干部人才与贫困群众“一对一”“一对多”结对子639对,捐款捐物合计价值256.3万元。

  二是民生援疆惠及各族群众。2017年,江苏省安排援疆资金18.12亿元,在伊犁州和兵团第四、第七师共实施八大类304个援疆项目。其中,用于民生领域14.62亿元,占比81%。建设安居富民、定居兴牧“两居工程”项目2.62万户;建设双语幼儿园59所、双语中小学8所,教育配套项目16个;实施七师胡杨河市人民医院等县、乡、村三级医疗卫生基础设施标准化建设和医疗计生服务体系提升项目44个。

  三是产业援疆助村民家门口就业。发挥受援地资源优势和江苏产业优势,持续加大产业援疆力度,多渠道、多形式助推各族群众就近就地就业创业。制定出台《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》,设立6000万元引导资金,带动一批投资过亿元、就业超百人的大项目落地。南通援疆工作组建成伊宁县家纺服装产业园,一期建成标准化厂房15栋,11家企业入驻,吸纳2000多名各族群众稳定就业;盐城援疆工作组输送62名察布查尔锡伯自治县少数民族富余劳动力到阜宁就业;镇江援疆工作组协调向镇江落户四师企业投放20亿元意向性贷款,为产业发展提供资金支持;徐州援疆工作组支持有关企业在奎屯市产业园技改扩能,实现年产纺纱89万锭,带动3300多人就业。

  四是智力援疆提升“造血”功能。2017年组织52家医疗卫生机构的80名医疗专家从人才培养、专科建设、医院管理等方面下功夫,开展业务交流、讲学示教和技术指导“传帮带”。全年接诊4.56万人次,会诊1.51万例,指导和参与手术4029台,抢救危重病人1450人次,引进新技术、新项目132项,填补67项技术空白;举办培训班98期,培训医护人员1.11万人次;帮助伊犁州妇幼保健院通过三甲医院评审;帮助伊犁州友谊医院建成新疆首个多民族先天性心脏病核心家系标本库,提升受援地公共医疗卫生综合服务能力。强化“组团式”教育援疆。推进南京大学、南京师范大学等与伊犁师范学院合作共建,提升受援地教师国家通用语言文字能力;新增结对共建学校162所,两地“手拉手”学校达608所,占受援地学校总数的56.6%;选派80名优秀骨干教师到伊犁任教,嫁接移植江苏教学经验。2017年江苏援伊前指安排援疆资金1.12亿元,培养培训干部人才9万人次;引进江苏党政干部、企业管理人才、技术人才等各类紧缺人才766人。

上一篇:重庆持续实施民族文化“八个一”工程

下一篇:郑州市加强少数民族流动人口服务管理工作

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号
宁ICP备17000118号-2