首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

清真寺

日期:2016/2/4 16:44:21   来源:本站   作者:   浏览数:  

定义

清真寺是穆斯林举行礼拜、穆斯林举行宗教功课、举办宗教教育和宣教等活动的中心场所,亦称礼拜寺,系阿拉伯语“麦斯吉德”(即叩拜之处)意译。
《古兰经》云:“一切清真寺,都是真主的,故你们应当祈祷真主,不要祈祷任何物”。中国唐宋时期称为“堂”、“礼堂”、“祀堂”、“礼拜堂”,元代以后称“寺”、“回回堂”“礼拜寺”,明代把伊斯兰教称为“清真教”,遂将“礼堂”等改称“清真寺”,沿用至今。西北地区回、东乡、保安、撒拉等族穆斯林,至今仍沿袭原称“麦斯吉德”,或称“哲马尔提”(Jama‘at,即寺坊)。

知名清真寺

麦加大清真寺:是伊斯兰教第一大圣寺,是全世界穆斯林朝圣的克尔白天房所在地,周围有七座高塔,中间是天房,据说
麦加大清真寺麦加大清真寺
是先知易卜拉欣(亚伯拉罕)亲自建造的,在建到屋顶时,已经够不到,安拉从天上扔下一块石头,为易卜拉欣垫脚,这块黑色的石头由穆罕默德亲自镶嵌到天房墙角上,据科学家分析这是一块陨石。第七座塔系后来鄂图曼土耳其加建,因为伊斯坦布尔的蓝寺有六座塔,与大清真寺原来有六座塔相同,有儋越之嫌。
先知清真寺:是伊斯兰教第二大圣寺,坐落在沙特阿拉伯麦地那,是在穆罕默德故居基础上建造的,可容纳25万6千人同时礼拜,寺内有穆罕默德陵墓
阿克萨清真寺:(犹太教和基督教的圣殿)是伊斯兰教第三大圣寺,坐落在耶路撒冷老城东部,相传是先知苏莱曼(所罗门)亲自建造的。“阿克萨”有“辽远的”之意,故阿克萨清真寺也被翻译为远寺。伊斯兰教规定“去阿克萨清真寺朝觐的人,安拉会赦免他的罪过。”位于耶路撒冷圣殿山,古以色列王国的圣殿遗址之上。
倭马亚清真寺:位于大马士革,系由倭马亚王朝的哈里发所建,至今仍为伊斯兰教四大圣地之一。
圆顶清真寺:伊斯兰教最著名的清真寺之一。
爱资哈尔清真寺:位于开罗,是埃及最主要的清真寺。
怀圣寺:相传唐高祖武德年间(618-626年),伊斯兰教创始人穆罕默德曾派门徒4人来华传教。其中的艾比·宛葛素于唐贞观初年从波斯湾到达广州,建造了怀圣寺。怀圣寺于627年建造,至今已有1300多年历史。是中国第一座清真寺。

上一篇:清真言

下一篇:清真饮食

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号