首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

清真教

日期:2016/2/4 16:46:53   来源:本站   作者:   浏览数:  

“清真教”在中国大多指伊斯兰教,伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为“世界三大宗教”,古称“大食法”、“天方教”、“回回教”等等,截止到2009年底,世界64亿人口中约有15.7亿的穆斯林分布在204个国家,占世界人口的23%。
伊斯兰教的信仰主要包括理论和实践两个部分,理论部分包括信仰(伊玛尼),即:信安拉、信天使、信经典、信前定、信先知、信后世。实践部分包括伊斯兰教徒必须遵行的善功和五项宗教功课(简称“五功”)。


所谓的五功即:
一、念是五功之首。“念”为穆斯林信仰的表白,即赞念安拉,承认安拉的存在和独一无二。
二、礼拜为伊斯兰教五功之一,是五功中的第二项纲领。阿拉伯语意为“祈求”“赞颂”。凡是理智健全、身体健康、已经成年的穆斯林,必须履行拜功。
三、斋也称“斋戒”、“斋功”,俗称“封斋”等。斋戒就是在一定时间内戒止食色等,是穆斯林必尽的宗教义务。
四、课即“天课”,也叫“课功”。阿拉伯语“宰卡特”的意译,原意为“纯净”,指穆斯林通过叫纳天课使自己占有的财产更加洁净。
五、朝即朝觐。阿拉伯语称“哈吉”(Haji),原意是“向着崇高的事业”,系指穆斯林朝觐麦加克尔白天房及其在米那、阿拉法特等地区进行的一系列朝觐特定礼仪活动总称。中国穆斯林称“朝天房”、“朝克尔白”。简称“念、礼、斋、课、朝”。

上一篇:清真饮食

下一篇:“ 清真”词义由来

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号