首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

关于切实做好今冬明春宗教活动场所防火安全管理工作的通知

日期:2015/11/3 15:33:12   来源:本站   作者:   浏览数:  

各县(市)区民族宗教局、各宗教团体:

为了全面贯彻落实自治区和银川市政府安全生产工作有关会议精神,进一步增强宗教界人士和信教群众消防安全意识,坚决预防和遏制火灾事故的发生,现就切实做好今冬明春我市宗教活动场所防火安全管理工作通知如下:

 一、切实加强领导,明确职责任务

当前,正值风干物燥的秋冬季节,是火灾的高发期。岁末年初,一些传统节日、庆祝活动和重要会议相对集中,因此,做好今冬明春我市宗教活动场所防火安全管理工作极为重要。宗教活动场所虽然经过去年和今年的安全隐患排查和整改,一些场所火灾隐患得到了有效治理。但是,在冬季取暖期,依然存在集中用火、用电、用煤气等方面的安全隐患,且宗教活动场所是信教人员密集的公共场所,场所建筑多为木质结构,做好宗教活动场所防火,特别是防止煤气中毒等尤为重要。最近,我国一些城市发生重大火灾事故为我们敲响了警钟,各地要从中吸取教训,在任何时候、任何情况下都不能够有丝毫松懈。为此,各县(市)区民族宗教局、各宗教团体要高度重视,充分认识做好防火安全管理工作的重要性和紧迫性,切实加强对宗教活动场所消防安全管理工作的领导,牢固树立“以人为本”和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚决克服松懈麻痹的思想,牢固树立消防安全意识,切实加强重大节日,特别是圣诞节、元旦、春节等节日期间的消防安全保卫,制定全面的消防安全管理工作方案,积极履行工作职责,全面实施火灾隐患督办制度,督促隐患场所落实整改责任、措施,切实做到思想、领导、责任、组织、奖惩“五落实”,确保万无一失。

二、突出工作重点,开展检查整治

    各县(市)区、各宗教团体要集中时间和力量,深入基层,超前排查,对本辖区内各类宗教活动场所继续认真组织开展消防安全大检查,严格查找存在的问题和薄弱环节,要切实做到“查细、查深、查透”,不走形式,不走过场,不留死角,对检查出来的火灾隐患和问题,要明确责任单位和责任人,限期整改,本着隐患未查清不放过、责任人员未明确不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,尤其要对重点文物保护单位、重点宗教活动场所、部分年久失修宗教活动场所以及近期正在翻建和迁建的宗教活动场所加强监督管理工作,切实做好场所的火灾安全防范工作。要督促各宗教场所积极落实消防安全管理主体责任,主动投入、自觉行动,切实担负起相关责任和义务,开展群众性安全监督和火灾隐患排查,推进群防群治。要指导各场所健全完善各项规章制度,开展火灾隐患自查工作,加大消防安全方面的硬件投入,提高消防安全防护水平。

三、广泛宣传教育,提高消防意识

要结合消防宣传进清真寺等“八进”活动,广泛开展冬春季节防火宣传教育培训,营造浓厚的防火氛围。要充分发挥新闻媒体的引导和舆论监督作用,组织动员广播、电视、报刊、网络等媒体,运用群众喜闻乐见的形式,进一步加大消防安全法律法规及火灾常识宣传和教育培训力度,组织安全知识学习班,进一步提高宗教活动场所负责人、宗教教职人员、驻寺人员以及信教群众的安全意识,增强安全防范能力和自防自救能力,预防火灾等安全事故的发生。

四、坚持干部值班,及时报送信息

各县(市)区民族宗教部门和各宗教团体要坚持“分级负责,属地管理”的原则,认真落实宗教场所安全管理工作责任制,始终履行干部值班制度,严格建立安全信息报送制度,随时掌握消防安全管理工作动态,保持消防安全管理工作信息畅通、灵敏。一旦发生事故,要按规定及时、准确如实向上级有关部门报告,并迅速启动应急救援预案。要制定消防安全管理工作应急预案,加强消防安全应急演练,提高警惕,防患于未然。

各县(市)区民族宗教局要于12月30日之前将本辖区宗教活动场所消防安全检查工作方案及相关工作信息上报市宗教局,于3月底前将此项工作总结上报市宗教局宗教科。

上一篇:市民委(宗教局)进一步完善宗教活动场所信息档案建设工作

下一篇:各地积极做好重点寺庙春节期间文明敬香和安全消防工作

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号