首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

宁夏银川市召开民族工作座谈会 (第40期)

日期:2015/9/18 17:44:19   来源:本站   作者:   浏览数:  

9月17日上午,银川市党委、政府召开全市民族工作座谈会,深入贯彻落实中央、自治区民族工作会议精神,广泛听取社会各界对推进民族工作的意见建议,研究部署全市今后一个时期的民族工作。

银川市市委副书记、秘书长杜银杰讲话。银川市市委常委、常务副市长、统战部长马凯主持会议。银川市市委领导王克善、杨发明,银川市直各有关部门负责人,各县(区)党委统战部长、民宗局局长,宗教界代表人士,银川市民族团结进步先进集体和先进个人、少数民族专家学者、少数民族企业家、市散居少数民族、民族文化传承人、乡镇(街道)和社区代表共计40余人参加了会议。

座谈会上,银川市民委书面征求了《银川市关于创建全国民族团结进步示范市实施意见(征求意见稿)》的意见;银川市民委相关负责人总结汇报了近年来银川市的民族工作;民族团结进步先进集体代表闽宁镇党委、先进个人代表马凤花、少数民族企业家王海军、少数民族专家学者代表梅花等6名同志围绕深入贯彻中央、自治区民族工作会议精神,深入推进全市民族团结进步创建工作进行了座谈发言,并提出了意见建议。

杜银杰在讲话中指出,近年来,全市各级党委、政府牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,认真贯彻落实党的民族政策和民族区域自治条例,民族团结事业取得了新进展,各民族关系更加和谐,各族群众更加和睦,特别是少数民族群众生产生活条件得到了明显改善,进一步巩固深化了和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。这些成绩的取得,是全市各级党委、政府和各族干部群众共同努力、团结奋进的结果,是民族工作战线的同志们扎实工作、辛勤付出的结果。

杜银杰指出,做好新时期新阶段的民族工作,必须深刻领会中央、自治区民族工作会议和习近平总书记、李建华书记的讲话精神内涵,准确把握当前对民族工作的基本要求,即:准确把握党的领导这个根本保证、准确把握中国特色社会主义道路这个政治方向、准确把握维护祖国统一这个最高利益、准确把握民族区域自治制度这个基本政治制度、准确把握“五个并存”这一民族工作的“新常态”、准确把握加快发展这一解决民族问题的“总钥匙”、准确把握维护团结这一民族事业的“生命线”、 准确把握法治化这一民族工作的“总方略”。

杜银杰指出,民族工作千头万绪、情况复杂,不能眉毛胡子一把抓,必须抓住重点、聚焦发力。一是要始终把加快发展作为民族工作的根本任务;二是要始终把加强和改善民生作为民族工作的重要目标;三是要筑牢“三个离不开”思想基础;四是要依法管理民族事务;五是要依法加强对清真食品的管理工作。

杜银杰强调,要加强领导,不断提高民族工作的科学化水平,进一步完善民族工作机制。各级党委、政府领导要切实把民族工作列入重要议事日程,定期听取民族工作汇报,及时研究具体问题,全力解决现实困难。要进一步加强少数民族干部队伍建设。切实把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀少数民族干部特别是年轻干部选拔到各级领导岗位上来。要进一步夯实基层基础力量。解决基层实际困难,统筹整合各方力量,向基层特别是贫困地区倾斜。要以“三严三实”专项教育为契机,进一步加强民族宗教干部队伍建设。

马凯就贯彻落实会议精神提出要求。一是要广泛征求《银川市关于创建全国民族团结进步示范市实施意见(征求意见稿)》的意见,进一步细化创建全国民族团结进步示范市的具体措施。二是要关心、关爱民族团结进步创建工作先进集体、先进个人,加大先进事迹的宣传力度,进一步形成人人关心、支持、参与创建工作的良好氛围。三是要加强领导。结合本地区、本单位、本部门实际,细化创建工作措施,努力实现全国民族团结进步示范市的创建目标。

上一篇:自治区副主席马力来银调研民族宗教工作 (第33期)

下一篇:银川市城市少数民族流动人口服务管理体系建设实施细则

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号