首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

银川市城市少数民族流动人口服务管理体系建设实施细则

日期:2016/2/16 17:46:14   来源:本站   作者:   浏览数:  

自2013年银川市被国家民委确定为全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市以来,我市结合实际,认真谋划,精心组织,针对城市少数民族流动人口的特殊困难和需要,不断完善体制机制,调整优化服务措施,提高服务管理水平,取得了阶段性成效。为扎实做好下一阶段城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作,在全面总结2013年试点工作的基础上,特制定本实施细则。

一、时限步骤

每年2月底前,各县(市)区按照全市统一部署安排,好中选优,筛选出试点社区(市民服务站),根据各自实际,制定详尽工作方案;3—9月,根据目标任务,抓紧实施,精心打造;10—12月,接受自治区、银川市考核验收。

二、资金筹措

根据市委、市政府制定的《银川市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作实施方案》要求,各城市区社区(市民服务站)的少数民族流动人口服务管理工作经费(每个试点以实际发生费用为准,不超过12万元)由市财政和城市区财政各承担50%,各县(市)相应经费自行负担。各县(市)区民宗局要积极向主管领导汇报少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作,争取支持,力争将工作经费纳入各县(市)区财政预算。

三、体系建设

1、建立完善市、县(市)区、街道、社区(市民服务站)四级少数民族流动人口服务管理工作网络,设置民族工作专干,负责与少数民族群众的联络、服务工作,推进少数民族流动人口服务管理体系建设的标准化、规范化、常态化。

2、依托网格化管理,对辖区内少数民族流动人口全面调查摸底,详细掌握少数民族流动人员的家庭、经济、生活、流出流入地等情况,逐户登记造册,建立完备台账,做到底数清、动向明、更新快,查询有资料、工作有记录、考核有依据。

四、具体措施

1、探索推广“5321”服务管理模式:建立少数民族扶危济困制度,做到对少数民族群众生活困难必帮、重大活动必邀、病重住院必探、特殊情况必访、有重大纠纷必解;主动与外来少数民族群众交朋友,做到“三必谈”:与少数民族居民代表每周电话交谈一次,每月面谈一次,每年座谈一次;开设“少数民族之家”、“少数民族流动人口服务站”等两个平台;公开一部热线电话,加强与外来少数民族居民联系。

2、积极协调工商、城管、劳动就业以及教育、司法、卫生计生等部门单位,建立联合服务协作机制,设置便民服务栏,印制发放《少数民族服务指南》等联系卡,公开业务办理程序,定期为少数民族流动人员提供务工经商、子女入学、法律援助、医疗卫生等方面的服务。

3、组建少数民族流动人口义工组织、志愿者服务团队等,在生活上给予外来少数民族群众更多关爱。利用民族传统节日、大型活动等机会,举办“民族一家亲”等文艺演出、民族剪纸贴画比赛等文体活动以及疾困慰问等送爱心活动,促使各族群众之间加深了解,增进友谊。

4、鼓励少数民族居民参与到“少数民族之家”等服务载体的各项工作中,在社区少数民族居民中选择一批能胜任联络员工作的、有一定影响和活动能力、热心少数民族流动人口服务管理工作的代表人物,积极协助妥善处理因民族关系而引发的矛盾纠纷和突发性事件。

5、充分尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰;依法保护外来少数民族务工经商人员的合法权益;教育引导外来少数民族务工经商人员树立公民意识,维护民族团结,遵纪守法、合法经营、文明经商。

6、坚持“规定动作”和“自选动作”相结合。各试点单位在扎实做好“规定动作”的同时,可结合各自实际,因地制宜地搞好“自选动作”,大胆创新、认真谋划,进一步丰富工作内容、提升工作标准,把少数民族流动人口服务体系建设不断引向深入,推向更高层次。

五、氛围营造

1、硬件支撑。每个试点社区(市民服务站)配置一块LED视频显示屏,制作一部宣传片,编制一本宣传册。

2、软件助力。大力宣传党和国家的民族政策法律法规、基本常识和民族工作成果,在辖区经常性开展有关少数民族风俗习惯知识普及的专项培训,积极开展民族宣传“四个一”活动:创设一个宣传载体,搭建一个民族活动阵地,成立一支宣传队伍,开展一项主题活动,营造民族团结进步的浓厚氛围。

3、媒体宣传。充分发挥报刊、广播电视及网络、微信的作用,广泛宣传有关民族团结的政策法规、经验做法、活动成效等;发现、挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的民族团结进步先进典型,用群众身边的榜样教育群众、感召人心、凝聚力量,形成人人珍惜民族团结、人人爱护民族团结的良好舆论氛围。

上一篇:宁夏银川市召开民族工作座谈会 (第40期)

下一篇:中共银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅关于印发《银川市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作实施方案》的通知 (银党办〔2013〕67号)

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号