首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

哈尼族

日期:2016/2/17 17:39:34   来源:本站   作者:   浏览数:  
  哈尼族的节日因支系众多而纷繁复杂,有十月年、六月年、黄饭节、新米节、祭寨神节、祭山节、正月年、端午节、中秋节等等。流行范围较广且比较独特的主要有十月年、六月年及祭寨神节。
    十月年
  哈尼语称“扎勒特”,意即新年的开始,是哈尼族最大的节日。哈尼族根据古老的历法,他们的新旧年的交替,在农历十月间进行,把农历九月底作为年末,把十月当作岁首。新旧年之间没有具体固定的时间界限,而是采用古老的地支记时形式,将每年的农历十月间,第一个辰龙日定为新年的开始,相当于汉族春节的大年初一,卯兔日即为旧年的岁末。按照本民族的传统习惯,节日期间必须杀猪、鸡、鸭,舂糯米粑粑,做糯米汤团。以此送旧岁,迎新年,祭祖先等。新年当天,全寨要共同杀一头猪,这头猪称为“生轰”,大意为“共同分的”。这“生轰”猪无论大小,必须按全寨户头平均分配。而且猪身上的肝、肠、肚、心、肺等等,哪怕只能分一点,也要家家都分到。其目的在于全寨各户,用同一头猪的肉,各家分别祭祀自己的祖先。第二天凌晨鸣火枪迎接新年的到来。节日一般为期6天左右。节日期间,男女老少身着新装,走亲串寨,宴请亲朋好友,共叙友情,互通信息。青年男女相邀一起,对唱情歌,通宵达旦。哈尼山寨处处欢歌笑语,喜气洋洋。
  祭祀活动,是哈尼族“扎勒特”的重要的内容之一。节日之前,各家按自己家庭的传统,开始进行各种祭祀活动。首先要在大门外或在天井里杀鸡祭献,目的是祭献那些死于异地他乡的家里人或村里人,认为过年的时候他们都会回家的,但他们的冤魂不能进家门,因此必须在门外敬奉他们。“扎勒特”也是哈尼族家人团聚的日子,一般出嫁不久的姐妹,不管生没生小孩,都要请回来住几日。
    六月年
  哈尼语称“苦扎扎”,是与农业生产密切相关的祭祀活动。一般在开秧门后的第三个属羊日举行。红河地区一般在六月二十四日左右。节日前几天,每家都要从秧田拔回一撮秧苗,插进竹筒里挂在寨内,祈求小天神保佑稻谷丰登。节日期间,人们聚在一起荡秋千、打磨秋,欢歌载舞。青年男女还进行各种象征性的化装表演,组成一支英武奇妙的队伍,沿着传统的串寨路线,去寻觅、去宣泄人生的幸福与欢悦。狂欢活动在整个哈尼山区流荡。
    祭寨神
  哈尼语为“昂玛拖”。“昂玛”是哈尼村寨的最高保护神,它保佑村寨五谷丰登,人畜兴旺。一般在农历十一月的属龙或属牛日举行。当天中午要到寨神林举行祭祀仪式,并将牲肉分给各户,意为吉祥肉,能消灾避难。部分地区哈尼人第2天要举行盛大隆重的“街心宴”招待亲朋好友。其间老人们吟唱“哈巴”,传颂哈尼的历史与文化。身着节日盛装的姑娘们则踩着鼓点翩翩起舞,舞姿古朴优美,为节日增添了喜庆的气氛。
    “好收”
  元江县那婼一带哈尼族三大节日之一,虽不及“扎勒特”和“苦扎扎”那么隆重,但它特别重要,当地哈尼族认为,不过此节,新的一年尚未真正来到,十月岁首也只是个序幕。“好收色”是“染黄饭”的意思,当地汉族称之为“黄饭节”或“二月年”。当地哈尼族以此节祭献仓摩米天神的使者布谷鸟和“笔苦”鸟,因此节日是在听到布谷鸟和“笔苦”鸟的第一次呼叫之后,选择一个亥猪日举行,节日一天结束。
    “矻扎扎”节
  每年夏历五月的“矻扎扎”,是滇南哀牢山一带哈尼族重要的传统节日之一,历时三至五天,其庆典活动极为隆重。时当繁忙的春耕生产已经结束,盛夏农闲,兼有社会娱乐及预祝“五谷丰登,人畜安康”的意思。一般以进入夏历五月的第一个申猴日为节日的第一天,有的地区却在“端午节”或“火把节”期间过节。
    “耶苦扎”
  西双版纳一带哈尼族的一个传统节日,从每年农历六月的第一个属牛日(哈尼人的吉日)开始,节期三天至五天,过节期间,人们都停止上山生产劳动,在家里吃喝玩乐,或外出走亲串友。节日期间,还举行赛马、打陀螺、跳竹筒舞等活动。

上一篇:土家族

下一篇:哈萨克族

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号
宁ICP备17000118号-2