首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

傣族

日期:2016/2/17 17:40:40   来源:本站   作者:   浏览数:  
  傣族节日的时间按照历法(主要是傣历和农历)或节令择日而定。非小乘佛教地区包括新平、元江、金平、红河等地和德宏的部分地区的傣族节日受汉文化影响较大,并与汉族节日相似,但在活动内容上具有民族特色。主要节日有春节、端午节、中秋节等。除此以外,也有一些具有地方特点和民族特点的节日,如金平傣族的新米节、祭龙;新平漠沙傣族的赶花街等。
  小乘佛教地区的傣族节日受宗教影响较大,是由宗教节日演化而来,时间按傣历计算。西双版纳傣族节日,主要有一至三月的15日的赕塔节(农历)、六月六日至七月六日举行的赕新年(泼水节)、九月十五日的关门节(德宏叫进洼)、十二月十五日出门节(德宏叫出洼),新年期间较大的村寨还要轮流举行大规模的赶摆活动。德宏地区傣族节日大致相同,只是名称、时间及内容上不尽相同,特有的节日是烧白柴、塔摆(春季、秋季各一次),时间、内容与缅甸邻近区相似。
  泼水节是傣族重大的传统节日,时间约在农历清明后十日,属佛教一年之首的宗教节日,是傣历新年。傣语称为“尚罕”、“京比迈”(新年),还有“厚南”(泼水节)、佛诞节、浴佛节或花节的叫法。在节日里,傣族群众要举行泼水、赛龙舟、放高升等娱乐活动,期望从此驱走昔日的灾难和病魔,祈求新的一年风调雨顺,五谷丰登,人畜两旺。 
 

上一篇:哈萨克族

下一篇:黎族

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号
宁ICP备17000118号-2