首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

畲族

日期:2016/2/17 17:46:41   来源:本站   作者:   浏览数:  

  畲族的岁时风俗在总体上有三大特点:其一,与盘瓠传说、祖先崇拜和民族历史相关联其二,与长期的农业社会形态相适应其三,与汉族社区的岁时风俗相融合。
  畲族的时令和节日与汉族一样,以农历计时,二十四节气分段,有鲜明的季节性。而且,由于散居民族的聚落的特点,畲村的岁时风俗既有全民族的普遍性,又有地域和宗族的独特性。春季节日包括春节,二月初二会亲节,三月初三乌饭节。春节即"新年",俗称"做年"。畲家认为正月初一至初五为"正年",俗称"五日年"。有的畲村认为初一至初八为"正年",俗称"上八日"。但春节活动往往延续至正月十五日"元宵节"或正月二十日,甚至于月底。元旦交子时,畲家认为新年伊始,户户选出一人,洗净手脸,争先"放头炮"(俗称"开正")、"开头门"、"点头香"、"汲新水"(俗称"龙头水"),每家以争第一来"接年"。家庭主妇则早起扒开灶堂中的"隔年火种",堆上透干柴草,不吹不煽,让其自燃,俗称"做热年"。
  正月初一举行"讲酒会",老人唱《高皇歌》讲畲族历史。小孩则走入竹林里"摇竹娘",他们双脚并立在粗壮的毛竹前,扶着绿竹摇动,边摇边唱:"摇竹娘,摇竹娘,你长我也长,旧年是你长,新年让我长,明年你我一样长。"正月初二为"赶山发铳"日,村中青壮年男子扛土铳带猎狗,上山开铳,报祝猎神。正月初五"开年驾"。广东畲族称为"出年挂",他们在上年农历十二月二十五日为"入年挂"。正月初一至初四忌扫地。正月初五早晨,家长领着子孙,各自操锄头,扫帚,畚箕,从大门口往里扫至内厅。连灶灰,鸡埘,鸭窝,猪舍,牛栏,羊圈都一一清理。农历二月二是会亲节,这天闽东浙南畲村都定点举办歌会,畲家诸姓相聚一起,以歌会亲友。农历三月三为乌饭节,又称"称歌节"。畲族乌米饭传说之一是纪念唐代畲族英雄雷万兴。这天,畲民将乌稔叶和糯米一起炊煮,然后吃乌饭,办歌会,山歌盘答,通宵达旦。
  夏季节日包括牛歇节,五月节,晒伏节,封龙节等。农历四月初八为牛歇节。是日凌晨,畲民牵牛上山吃露水草,俗称"玉露仙草",又把牛牵往水边,用竹制的牛梳洗刷牛身,以除虱定心。并解缰卸犁一天,拿泥鳅或鸡蛋泡酒,用竹筒灌喂又以米粥或番薯丝粥等精细饲料喂养,以酬耕作之劳。农历五月初五端午节,俗称"五月节",为畲家一重大节日,习俗略同于当地汉族,裹粽子,敬祖宗。但畲村裹粽样式不同,三角粽极少,有的地区如福建福安畲区不裹此粽,多裹"菅粽",菅粽圆柱状,上扁下圆,用菅草叶条扎成5节,意为"五月节"。也有横枕式的"横巴粽"。有的畲村五月初四过节,或者五月十五过节,称"小端午"。农历六月初六为晒伏节。相传是日为龙王晒鳞日,凡这日晒过的东西,不会发霉和虫蛀。此外,凡饲犬的畲家,也要牵犬于溪流洗浴。
  "夏至"日过后,以地支逢"晨"的日子为分龙节,亦称为"封龙节"。是日畲家忌持铁器,忌挑粪水,以免惊吓和污秽龙公,祈望是年风调雨顺。
  秋季节日包括中元节,中秋节,元帅节,重阳节等。农历七月十五日中元节,俗称"七月半"或"鬼节"。是日,畲村开启祖牌,祖谱,祖图,备全猪全羊置于祠堂,众厅或祖厝祭拜。祭祖后吃"太公饭"。在此节前后,畲民结伴上山行猎,称为"秋社"或"秋猎"。农历八月十五日中秋节,为畲家祖公秋祭日,蒸千层米糕。此节前后,每户畲家秋收开镰日,都要"尝新米"。农历八月二十三日,闽东畲族供奉田公元帅者皆行"元帅节"。祭祀田公元帅后举家喝"元帅酒",壮胆驱邪。农历九月初九重阳节,畲家男女爬山登高,成群结队结伴而行,并定点举行歌会。家家户户蒸制"重阳糕"。
  冬季节日包括圆冬节,谷神节,冬节,做大年等节日。"立冬"日为圆冬节,又称"加冬节",畲家杀鸡宰羊,并加滋补草药烹煮,合家饱食进补,俗称"补冬"。
  每年秋夜后,闽东畲村有谷神节。秋收后,谷物归仓,设供品敬谷神,并举家会餐,俗称"理园埕"。冬至日为冬节。是日为"天赦日",畲村户户以糯米磨粉,拌和水,捏成半月形"黄米果",以萝卜丝,咸肉等为馅,此食品作礼品馈赠亲友。冬至的前一夜,合家团聚,人人动手搓糯米汤圆,俗称"搓圆"。冬节日,以汤圆祭祖,同时,将汤圆粘于农具,粮仓,牛头,牛身,牛尾各粘2个汤圆,不结果的树木也须粘贴。拾骨重葬也多择于此日。
  除夕,又称"做大年"。是日,家家户户打扫干净房屋,贴新对联,粮仓及坛坛罐罐,刷上红纸封条,以祝仓盈库满人寿年丰。畲家还蒸制"黄米果"又称"黄金糍"。当夜"吃隔岁"时吃去部分黄米果,余者藏入谷柜,至正月十五再取出食用,称"隔岁有余",黄米果可吃至三月清明。
  厨房炊煮结束,要挑1根碗口粗的楮木放入灶里燃烧,并用炭火掩住,留作正月初一的火种,俗称"隔年猪(楮)",或称"隔年火神"。除夕夜,小孩环坐炉火旁"守岁",长辈教他们唱祖公歌。


上一篇:高山族

下一篇:过了腊八就是年 腊八节的“前世今生”

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号
宁ICP备17000118号-2