首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

银川十六景

日期:2015/8/13 11:14:41   来源:本站   作者:   浏览数:  

    2015年8月12日下午,在“宁夏新十景·银川最美景观”评选发布会上,“银川最美景观”正式揭晓,艾依春晓 、滨河彩练、古堡新影、贺兰晴雪、黄河金岸、黄沙古渡、回乡风情、鸣翠荷色、神秘西夏、水洞隧迹、唐堤烟柳、峡谷兵沟、岩画天书、阅海览山、云帆舰影、中阿之轴当选为银川十六大最美景观。

    此次“宁夏新十景·银川最美景观”评选活动采用市民投票和专家评审相结合的方式进行。专家组在征集和推荐的近百个景观中,结合“宁夏新十景”银川入围情况,筛选出50处景观列入候选名单。市民又通过微信、微博、银川新闻网等平台投票,最终选出这16处“银川最美景观”。

 

 

1、艾依春晓

 

 

    艾依河工程南起青铜峡水利枢纽坝下,北至平罗县沙湖,沿途连接数十个湖泊湿地共5万余亩,于2003年开工建设,规划线路总长83公里,目前已建成48公里。艾依河建成后在改善沟道水质、调节地下水位、提高城市防洪排水标准、保障湖泊湿地、提高水资源利用率等方面发挥了巨大作用,同时美化了人居环境,成为银川市一道亮丽的风景线。 

 

 

  2、滨河彩练

 

 

    银川滨河新区位于宁、蒙、陕交界处,地处黄河金岸核心区域,北起兵沟黄河大桥、西南至永宁黄河大桥,东南接东任公路,东至宁蒙省界、西至滨河大道和东线快速公路,距银川市区17公里,规划区总面积约275平方公里。区域内湿地、湖泊、大漠等生态资源丰富多样,长城文化、回族文化、边塞文化等人文资源多元融合,水洞沟兵沟黄沙古渡等旅游景区密集分布,青银高速、包兰铁路及河东国际机场等交通网络纵贯南北,毗邻宁东和上海庙两大国家级能源化工基地,煤矿、电力、天然气等能源资源富集,区位、经济、环境等要素优势明显。 

 

 

3、古堡新影

 

 

    镇北堡西部影城距银川市35公里,是在一个原始古堡的基础上修建的。这里保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。 

 

 

4、贺兰晴雪

 

 

    贺兰晴雪,古宁夏八景之一。六月暑日,在景区西边沟尽头的青羊溜山巅上,蓝天晴空,白雪盖顶,这就是古宁夏八景之首的“贺兰晴雪。自古诗人用满眼但知银世界,举头都是玉江山来赞美贺兰晴雪胜景。

  

 

5、黄河金岸

 

 

    宁夏回族自治区党委、政府提出打造“黄河金岸,推进沿黄城市带建设的战略构想,利用沿黄地带集聚10座城市的优势,打造一个沿黄城市群,这就是黄河金岸。黄河流经宁夏397公里,沿黄河两岸依次分布着银川、石嘴山、吴忠、中卫4个地级市,以及平罗、青铜峡、灵武、贺兰、永宁、中宁等建制镇,这10个城市占自治区43%的土地面积,集中了自治区57%的人口、80%的城镇、90%的城镇人口,创造了宁夏90%以上的GDP和财政收入。 

 

 

6、黄沙古渡

 

 

    黄沙古渡是一处古老的黄河渡口,明朝庆靖王朱栴诗《黄沙古渡》描述了这里的壮丽景色,也阐述了黄沙古渡在交通上的重要地位。景区位于银川市兴庆区月牙湖,距银川市52公里,距银川河东机场38公里,距银川火车站66公里。景区规划面积55.3平方公里,分别由门户区、沙漠野生动植物观赏区、黄河湿地公园、黄河古渡、月牙湖、黄河古镇六大区域。 

 

 

7、回乡风情

 

 

    宁夏回族自治区回族人口聚居,形成了独特的风景,在每一个回族聚居区,尤其吴忠等地,都能感受到浓浓的民族气息。

 

 

 

8、鸣翠荷色

 

 

    鸣翠湖国家湿地公园位于黄河侧畔宁夏银川市兴庆区掌政镇境内,距银川市区9公里。是我国继江苏溱湖和杭州西溪国家湿地公园后第三家被国家林业局命名的国家湿地公园,也是黄河流域、西部地区第一家国家湿地公园。享有中国最美的六大湿地公园之一美誉。古老的黄河水车耸立于鸣翠湖畔,到了夏季,鸣翠湖一片荷色,如诗如画。湖中芦丛荡舟,曲径通幽,迷宫观鸟,乐而忘返。有鸟类97种,其中黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、大鸨为国家一级保护动物。 

 

 

 

9、神秘西夏

 

 

    西夏王陵又称西夏帝陵,位于宁夏回族自治区银川市西约30公里的贺兰山东麓。是西夏王朝的皇家陵寝,在方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区,被世人誉为"神秘的奇迹""东方金字塔" 

 

 

 

10、水洞隧迹

 

 

    水洞沟古人类文化遗址位于宁夏灵武市临河镇水洞沟村,南距灵武市30公里,西距银川市19公里,距离河东机场11公里,北与内蒙古鄂前旗相接,占地面积7.8平方公里。 水洞沟地区是三万年前人类繁衍生息的圣地。1923年,法国古生物学家德日进、桑志华在这里发现了史前文化遗址,通过发掘,出土了大量石器和动物化石,水洞沟因此而成为我国最早发现旧石器时代的古人类文化遗址,1988年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,被誉为“中国史前考古的发祥地”。

 

 

 

11、唐堤烟柳

 

    唐徕渠,奔流三百里,潺潺润无声;引自黄河水,共饮一家亲。

 

 

 

12、峡谷兵沟

 

 

    兵沟大峡谷位于银川市兴庆区月牙湖乡南部,距首府银川40公里,是一条东西走向的天然泄洪沟,蜿蜒曲折十几公里。据史书记载是秦汉时期屯兵之地,故称为兵沟。附近的浑怀障遗址为秦代大将蒙恬所筑。沟内地形独特,沟壑发达,纵横交错,充满浓郁的神秘色彩,是旅游探险的绝妙去处。《贺兰雪》、《绝地苍狼》、《陈真》、《苦泉纪事》等十几个影视剧组在此进行外景拍摄。兵沟北岸与黄河东岸之间不规则分布着百余座葬墓群,有单葬墓、合葬墓,从内部结构看有砖墓室、木墓室、石墓室、土墓室,是宁夏目前发现最集中,数量最大的汉代墓群,具有较高的文物考古价值和旅游参观价值。 

 

 

 

13、岩画天书

 

    贺兰山岩画分布在宁夏贺兰山东麓三市九县(区),共27个地点。贺兰山岩画属重点文物保护单位,是中国游牧民族的艺术画廊 。在贺兰山东麓发现了数以万计的古代岩画,它记录了远古人类在3000年前至10000年前放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,以及羊、牛、马、驼、虎、豹等多种动物图案和抽象符号,揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史的文化宝库。 

 

 

 

14、阅海览山

 

 

    览山景观剧场位于银川市亲水大街西侧,沈阳路北侧,阅海公园东岸,由景观山、露天剧场两部分组成,总占地面积35公顷。3座景观山分别高50米、40米、20米,山体由银川市产生的300多万方建筑垃圾和渣土堆砌而成,上面覆盖黄土,种植植物40余种,还建设具有民族特色的走廊和各种园林小品。露天剧场占地面积13569平方米,前台高2.9米,后背高26.70638.391米(连廊),体现古罗马剧场的欧式传统风格的主体建筑呈扇形,由固定看台和表演场地组成。以莱州青为主色调的51级台阶固定看台,可容纳21600人同时观看表演;大型表演场地占地7140平方米,供文艺表演和文体活动使用。面对贺兰山及阅海,景色迷人。 

 

 

 

15、云帆舰影

 

 

   “银川舰”是北海舰队107号导弹驱逐舰,旅大(051)级,1972115日在大连红旗造船厂正式组建,19726月下水,19767月正式列编服役,198681日被海军命名为银川舰。先后完成多次重大战备演习任务和接待任务。荣立集体三等功1次,2008被中央评为奥运先进集体 

    2012年夏圆满完成历史使命,退出现役,移交银川市政府,作为国防科普教育基地向全市民开放。

 

 

 

16、中阿之轴

 

 

    中阿之轴景观道路长2100米、宽58米,东起万寿路,西接亲水大街,以伊斯兰长亭、景观水系、大型雕塑和绿化带组成。中阿之轴由两个部分组成,中间是58米宽的文化休闲区,两侧各有16米的机动车道和人行道。从景观功能上划分,中阿之轴分为3个相对独立的人文景观区,暨中阿友好标志景观区、中阿文化交融景观区、中国回族文化景观区。 

 

上一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》

下一篇:自治区伊斯兰教第八次代表会议召开

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号