首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

自治区城市民族工作现场会将在我市召开(第4期)

日期:2016/3/1 15:14:22   来源:本站   作者:   浏览数:  

1月6日,中央在京召开了全国城市民族工作会议,明确了当前和今后一个时期城市民族工作的主要任务和要求。1月28日,自治区召开全区民族宗教工作会议,市民委在会上作了经验交流发言,会议决定今年8、9月份在我市召开全区城市民族工作现场会,学习推广银川市城市民族工作经验,推进全区城市民族工作向前发展。

近年来,我市高度重视城市民族工作。特别是在2013年经市民委积极争取,银川市被国家民委确定为全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市以来,我们以此为抓手,全面推进城市民族工作,建立了市、县(市)区、街道、社区四级联动等四项工作机制,探索推广了“5321”服务管理模式(建立生活困难必帮、重大活动必邀、病重住院必探、特殊情况必访、有重大纠纷必解等五项措施;主动与外来少数民族群众交朋友,建立与少数民族居民代表每周电话交谈一次,每月面谈一次,每年座谈一次“三必谈”制度;建立“少数民族之家”、“少数民族流动人口服务站”两个平台;公开一部热线电话,加强与外来少数民族居民联系),在三个城市区83个街道社区和张氏回医正骨医院等单位建立起少数民族服务管理平台,真心实意解决少数民族群众关心的热点难点问题,得到了国家民委和自治区的好评。

目前,按照马凯常委和杨有贤副市长的指示,市民委已开始谋划安排全区现场会有关准备工作。2月17日,召开全市民族宗教局长会议,进行了动员部署,明确了责任分工;在2月19日召开的全市统战部长会议上,马凯常委进一步作了安排和动员,要求各县(市)区要通力配合、全力以赴,确保全区城市民族工作现场会在我市成功举办。

                                      

上一篇:中共银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅关于印发《银川市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作实施方案》的通知 (银党办〔2013〕67号)

下一篇:注重“底层设计”,构筑银川少数民族流动人口服务管理体系

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号