首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

注重“底层设计”,构筑银川少数民族流动人口服务管理体系

日期:2016/4/18 17:01:23   来源:本站   作者:   浏览数:  

随着国家西部大开发战略的深入实施和城市化进程的加快,宁夏回族自治区首府银川,已逐渐发展成为一个现代化区域中心城市,吸纳着越来越多的外来人口。目前,全市共有回、满、蒙古、壮等少数民族47个,人口70万人,占全市总人口24%,其中回族近65万人,其他少数民族约5万人;流动人口15万,其中少数民族流动人口约有5万人。

2013年,银川市被国家民委确定为全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市,银川市以此为契机,大力推进少数民族流动人口的服务管理工作,针对这一特殊群体的特殊困难和需要,不断完善体制机制,调整优化服务措施,探索推广了“5321”服务管理模式,切实提高服务管理水平,取得了阶段性成效。

依托“互联网+政务”平台,构建服务管理新格局

“只要打开服务界面,便可以将流动人口的信息登记在册。这些信息将同步上传到‘智慧银川数字社会网格化管理服务系统平台。”银川市智慧政务网格化管理服务系统平台负责人说。为实现少数民族流动人口服务管理工作的全覆盖和社会化、网格化,市依托智慧银川数字社会网格化管理服务系统平台,对辖区内少数民族流动人口全面调查摸底,详细掌握少数民族流动人员的家庭、经济、生活、流出流入地等情况,逐户登记造册,建立完备台账,做到底数清、动向明、更新快,查询有资料、工作有记录、考核有依据。同时,建立健全了纵向到底、横向到边、上下互动的市、县(区)、街道、社区四级服务管理工作网络,设置民族工作专干,负责与少数民族群众的联络、服务工作,有力推进少数民族流动人口服务管理体系建设的标准化、规范化、常态化。

立足社区汇聚民意优势,奏响民族团结协奏曲

来自宁夏固原三营的回族老汉周林,是一名退伍老兵,在部队服役期间因意外落下了残疾,现和女儿一家租住在银川市金凤区银新苑北康居小区,生活捉襟见肘。社区工作人员了解情况后,主动把社区自行车棚交给周老汉管理,不仅解决了老人的居住问题,也让他有了一定的收入。

在银川的各个社区,像这样主动帮助外来少数民族群众的事例不胜枚举。外来少数民族群众在城市里工作生活,难免会遇到子女上学、就业创业、医疗卫生、计划生育、暂住证领取、经营场所和住房租赁、法律咨询等方面的困难。银川市积极动员各方力量,竭力帮助他们排忧解难,并探索推广了“5321”服务管理模式建立生活困难必帮、重大活动必邀、病重住院必探、特殊情况必访、有重大纠纷必解等五项措施;主动与外来少数民族群众交朋友,建立与少数民族居民代表每周电话交谈一次,每月面谈一次,每年座谈一次“三必谈”制度;建立“少数民族之家”、“少数民族流动人口服务站”两个平台;公开一部热线电话,加强与外来少数民族居民联系。我们积极协调工商、城管、劳动就业以及教育、司法、卫生计生等部门单位,建立联合服务协作机制,设置“一标一牌一卡一栏一屏”通过设立少数民族流动人口服务醒目标志,印制发放《少数民族服务指南》,公开业务办理程序,定期为少数民族流动人员提供务工经商、子女入学、法律援助、医疗卫生等方面的服务。利用民族传统节日、大型活动等机会,举办民族一家亲等文艺演出、民族剪纸贴画比赛等文体活动以及疾困慰问等送爱心活动,促使各族群众之间加深了解,增进友谊。

与此同时,我们还充分发挥少数民族流动人口义工组织、志愿者服务团队的作用,在生活上给予外来少数民族群众更多关爱。银川市西夏区农牧场社区,位于城乡结合部,有38个居民片区,共3535户,常住人口10153人,流动人口3972余人,其中少数民族流动人口258人,且全部是回族,占流动人口总数的15.3%。这些流动人口居住分散,大都以种地及养殖为生,有的在外务工,文化素质偏低、生活大都贫困,而且不太注重子女的教育问题。社区工作人员安排专人挨家挨户走访、登记,确保没有一个学龄儿童失学。由于流动人口居住地普遍离学校较远,社区还专门为流动少数民族儿童设立了“幸福时光”驿站,每日安排社区志愿者义务照料孩子们,为他们提供热饭、开水,甚至可以辅导作业。同时,还免费向孩子们开放图书室、多媒体室,供孩子们浏览借阅,为他们营造一个温馨的休息学习环境。

严格执行党的民族政策,全市各族人民亲如一家

新疆喀什维吾尔族同胞阿卜杜,来银川售卖新疆干果特产十多年了。最近,他遇到了一点小麻烦,他摆设摊点的位置影响了市容市貌,有可能会被取缔。银川市民委得悉这一情况,迅即和城管部门取得联系,协调解决了困扰他多日的难题,来银的新疆群众盛赞“民委就是我们第二个家”。多年来,银川市各族群众休戚与共、文化相融、和睦相处,使外来少数民族群众在银川“落得了脚、扎得下根、致得了富”,没有发生一起因涉及民族因素而造成重大社会影响的突发事件这与我市多措并举、切实保障少数民族群众的各项权益是分不开的。面对群众日常工作,建立健全信息工作机制和矛盾纠纷排查机制,不躲不拖,及时将纠纷矛盾消解于萌芽状态。积极鼓励少数民族居民参与到少数民族之家等服务载体的各项工作中,在社区少数民族居民中选择一批能胜任联络员工作的、有一定影响和活动能力、热心少数民族流动人口服务管理工作的代表人物,积极协助妥善处理因民族关系而引发的矛盾纠纷和突发性事件。经常性开展贯彻落实党和国家民族政策法规情况监督检查清真食品专项检查,主动帮助经营清真餐饮店的回族、维吾尔族群众办理清真食品准营证并加强管理,使少数民族基于风俗习惯的特殊需求得到保障。面向外来穆斯林群众,充分发挥宗教活动场所、民族宗教界人士的桥梁纽带作用,通过卧尔兹演讲等宣传方式,增强他们的法制意识、公民意识和民族团结意识,教育、引导和鼓励他们诚实劳动、合法经营;在本地穆斯林和外来穆斯林流动人口之间发生矛盾纠纷时,寺管会和阿訇会及时出面,做耐心细致的化解说服工作,使大多数矛盾得到及时的化解。每逢民族团结月,组织各大医院技术精湛的医务人员,深入少数民族聚居地区,开展送医送药、健康咨询、分发健康知识手册等活动;广泛开展回族厨师初、中、高级培训和机电技术、家政服务、养殖种植等各类培训,累计培训外来少数民族务工人员5余人,提高了他们的综合素质和就业技能。

我们坚持规定动作自选动作相结合,在扎实做好规定动作的同时,结合各自实际,因地制宜地搞好自选动作,大胆创新、认真谋划,进一步丰富工作内容、提升工作标准,把少数民族流动人口服务体系建设不断引向深入,推向更高层次。2016年,将在全市所有街道、社区建立起服务平台,提前一年完成少数民族流动人口服务管理网络建设,使城市民族工作体系更加完备,工作迈上新的台阶。

 

上一篇:自治区城市民族工作现场会将在我市召开(第4期)

下一篇:银川市民委积极做好第二批中国少数民族特色村寨推荐申报工作

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号