首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

关于2016年卫生和计划生育综合治理目标管理责任执行情况的自查报告

日期:2016/10/24 11:06:08   来源:本站   作者:   浏览数:  


市卫生和和计划生育领导小组办公室:

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,银川市民委(宗教局)根据《银川市卫生和计划生育年度工作目标任务考核办法》(银卫计组办发【2015】5号)、《银川市人口和计划生育领导小组成员单位工作职责及考评办法》(银卫计组办发【2016】2号)和《银川市2016年卫生计生工作综合目标管理责任书》等要求,认真履行工作职责,积极协调指导各市级伊斯兰教协会、市佛教协会等爱国宗教团体,充分发挥民族宗教界人士的特殊地位和作用,在各族群众特别是移民吊庄地区的回族等信教群众中广泛宣传党和国家的人口和计划生育政策及法律法规,教育引导他们积极参与婚育文明创建活动,树立积极健康向上的婚育理念,收到了良好的效果。现将2016年工作开展情况汇报如下:

一、加强领导,完善机制,保证工作正常顺利开展

1强化组织,完善工作机制。市民委(宗教局)把人口和计划生育工作摆上重要议事日程,进一步加强对全市民族宗教系统人口和计划生育工作组织的领导,完善人口和计划生育工作机构,对全市民族宗教系统人口和计划生育工作领导小组及时进行了调整充实。坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,委(局)科室所、市级宗教团体负责人具体抓,全市民族宗教系统形成了领导重视、管理规范、制度健全的人口和计划生育工作网络运行机制。

2、认真履行职责,明确目标任务。将人口和计划生育工作纳入全年工作,贯穿于民族宗教工作全过程,坚持与业务工作同安排、同部署、同落实。进一步建立和完善了督促检查的工作机制,确保责任到人,工作任务到位。严格落实工作职责,按照“属地管理,职责明确”原则,结合全市民族宗教工作实际,广泛征求意见和建议,制定了关于做好人口和计划生育工作的通知,并制定目标管理责任书,下发到各县(市)区民族宗教局、市级各宗教团体、机关各科室所。层层签订了责任书,进一步明确了工作任务,使此项工作逐步纳入制度化、规范化管理轨道。

3保障经费落实,强化日常监督检查。为强化对委(局)全体干部职工计划生育知识的宣传教育,克服资金困难等问题,每年安排专项经费组织机关和下属单位的干部职工(包括离退休人员)进行体检,全面了解干部职工的健康素质。及时发放独生子女费、妇女卫生费等,确保计划生育工作经费落实到位。为干部职工订阅了《中国人口报》,强化对委(局)干部职工计划生育知识的宣传教育。认真落实“一票否决制”,工作中坚持把计划生育作为干部选拔任用、评先评优及党风廉政等工作重要考核依据,严格执行并抓好落实。我委(局)系统未发生违反计划生育政策情况。

二、以少数民族流动人口服务管理为抓手,助推计划生育工作再上新台阶

银川市有少数民族人口64万,其中回族人口近60万,占总人口的22.4%;世居散居少数民族46个,近4万人,超过千人以上的少数民族有回族、满族、蒙古族、土家族等;有少数民族流动人口约10万人。今年以来,我委把少数民族流动人口服务管理工作作为城市民族工作的重要内容,以此推动民族群众计划生育工作的开展。在少数民族流动人口“5321”服务管理模式中,持续深入推进城市少数民族流动人口服务管理体系建设,明确责任分工,明确时间节点,突出关键环节,丰富平台内涵,在6个县(市)区所有的街道社区(兴庆区新增49个,金凤区新增21个,西夏区新增35个,灵武市、永宁县和贺兰县分别建设8 个、8个和4个)建立服务平台,真抓实干,确保今年在全市23个街道、202个社区实现少数民族流动人口服务管理体系建设全覆盖。同时,积极发挥卫生、人口计生等部门优势,落实好少数民族流动人口计划生育基本公共服务,全面开展对这一人群的计划生育法规政策宣传倡导、计划生育技术服务、优生优育、生殖健康、奖励优待等服务项目。会同人口计生部门建立健全少数民族流动人口计划生育档案,为少数民族流动育龄人口提供避孕节育、优生优育科普宣传、免费发放避孕药具及健康指导服务;会同卫生计生部门做好少数民族流动孕产妇和儿童保健管理。强化妇幼保健知识宣传,抓好育龄妇女孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。加强少数民族流动孕产妇及新生儿预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作。会同教育部门开展少数民族流动人口健康教育工作。结合每年开展的卫生和计划生育基本公共服务政策宣传活动,举办传染病防治等健康知识讲座,不断提高少数民族流动人口健康素养,引导少数民族流动人口更好地接受服务。

三、丰富内容,形式多样,切实加强宣传教育工作

2016年,银川市民委(宗教局)以各项活动为载体,广泛宣传优生优育、生殖保健和少生快富等国家的计划生育法律、法规政策。

一是结合开展的“民族团结月”活动,在广泛深入宣传党和国家民族政策的同时,积极协调卫生、计生、科技等部门,开展科技咨询、送医送药、传染病防治、生殖保健等知识的宣传和义诊活动,不断加大《婚姻法》《人口和计划生育法》等法制宣传教育力度,使党和国家的人口和计划生育政策、法规深入各少数民族群众的心里。

二是把人口和计划生育工作与全市宗教界开展的“和谐寺观教堂”创建活动有机结合起来,利用宗教活动场所和宗教教职人员联系广泛的优势,进一步加大了计划生育政策法规的宣传力度,普及了计划生育知识。

三是充分利用宗教教职人员“三定”学习制度和宗教团体学习日等活动,把学习《婚姻法》《人口和计划生育法》等人口和计划生育政策法律、法规作为重要内容,不断加强对宗教人士人口和计划生育政策法规的培训力度。

四是充分发挥宗教界人士的作用和影响力,动员宗教界人士在宗教活动中积极宣传人口和计划生育政策法规。不断加强对宗教人士人口和计划生育政策法规的培训,引导教育宗教人士在宗教活动中积极宣传卫生计生政策法规、新型婚育观念等。全市伊斯兰教界以组织开展的“卧尔兹”演讲活动为载体,编印了《银川市新编卧尔兹演讲集》,把妇女篇、卫生观、生殖教育、婚育新观念等作为演讲集的重要内容,分别送到全市400多座清真寺内,由阿訇来向辖区坊上广大回族妇女进行宣传、解释、引导、教育,进一步扩大宣传面;在兴庆区通丰清真寺、金凤区银新清真寺、西夏区盈北清真寺、贺兰县金贵清真寺、永宁县纳家户清真寺、灵武市中心大寺等200多座有一定规模的清真寺开设了回族生殖保健教育室,积极教育引导广大少数民族群众牢固树立新型婚育观念;各县(市)区相继聘请了400名宗教人士担任计划生育宣传员,并利用“主麻日”、“开斋节”、“古尔邦节”重要节日,组织宗教人士利用其特殊身份在信教群众中讲解计划生育的好处,共开展宣传活动100场(次),参加培训的穆斯林群众累计达到近50万人(次);永宁县凸显回乡特色,切实发挥宗教活动场所优势,通过在纳家户建立的集宣传、培训、服务为一体的高标准、多功能的人口计划生育活动场所——“穆斯林人口文化书屋”,不断提高穆斯林群众文化素质和生殖健康伴水平。

五是严格要求宗教人士依法依规主持宗教结婚仪式。要求阿訇在为回族群众主持结婚仪式时必须先查看是否持有结婚证书,然后再诵读“米卡哈”,坚持依法依规办事,禁止为没有领取结婚证的人员主持结婚仪式。对违反法律法规主持结婚仪式的阿訇经批评教育仍不改正的扣除其津贴,情节严重的、造成一定影响的取消其开学资格。

 



                                                             2016年10月24日

 

 

 

                          


上一篇:关于印发《银川市民委(宗教局)进一步加强对下属和代管单位监督管理的办法》的通知

下一篇:关于2016年全民科学素质纲要实施工作开展情况和2017年工作计划的自查报告

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号
宁ICP备17000118号-2