首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

关于2016年全民科学素质纲要实施工作开展情况和2017年工作计划的自查报告

日期:2016/11/1 16:59:17   来源:本站   作者:   浏览数:  

市全民科学素质工作领导小组办公室:

根据《关于提交2016年全民科学素质纲要实施工作总结、2015年工作计划的通知》(银全科组办发【2016】号)文件要求,我委(局)就2016年度工作开展情况进行了认真的自查。现将自查情况报告如下:

一、强化学习教育,不断提升干部理论水平

    2016年市民委(宗教局)紧紧围绕《全民科学素质纲要》工作目标,我委(局)继续推进和打造学习型机关建设,制定下发了《2016年度理论学习安排意见》,通过采取集中学习、个人自学的方式,组织干部参加各类培训班、报告会、周末讲坛以及参加宁夏干部网络学院在线学习等,结合开展的“两学一做”学习教育、“转作风 抓发展”活动、“书香银川·银川书香”读书活动等等,在全市民委系统广泛开展理论和业务知识的学习活动,重点抓好全体党员干部政治理论素养、宏观战略思维、党性意识、政策业务能力和行政管理水平及驾驭复杂问题的能力提高等。今年,先后组织干部20余人(次)参加国家民委、国家宗教局和机关工委、保密局等部门和单位组织的学习培训,参加周末讲坛、报告会等市级专题培训60余人次,有效地提升了干部职工的理论素养。

二、强化培训教育,着力营造执法主体依法行政、执法对象自觉守法的良好氛围

今年以来,我委(局)组织全体党员干部重点学习了《民族区域自治法》、《宗教事务条例》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《宁夏回族自治区清真食品管理条例》、《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等,牢固树立广大干部职工特别是行政执法人员的法制观念,进一步增强党员干部职工依法履职能力和执法水平。一是面向社会以“民族团结月”、“食品安全宣传周”、“安全生产宣传周”和深入开展的民族团结教育“八进”等活动为抓手,组织开展形式多样、内容丰富的法制宣传教育系列活动,先后共发放宣传资料10万余份,现场解答群众咨询10000余人(次),广泛宣传了党和国家的民族宗教政策法律法规。二是积极抓好宗教教职人员的教育引导。坚持宗教人士“三定” 学习制度,组织开展“宗教政策法规学习月”活动,举办“三定”学习会议多达53场次,参训人员达3000多人次;推荐选送近100名教职人员和场所管理组织负责人以及乡镇民族宗教专干参加各类研修班,举办一期40人参加的闽宁镇伊斯兰教界人士专题培训班,先后组织800余人参加了民族宗教专题培训。指导市伊协、市基督教“两会”和市天主教“两会”举办解经骨干和教牧义工培训班。完成2014级在职阿訇函授大专班40名学员的学习培训工作,2016级大专班和本科班80名招生录取工作。组织四批次140名宗教界人士赴东部沿海发达地区进行学习考察,并组织120名宗教界代表人士在古尔邦节前对全市经济社会发展、重点项目建设、民生政策落实进行观摩学习。三是不断完善伊斯兰教教职人员培养教育工作机制,创新开展了伊斯兰教教职人员本科学历教育,创新和拓展了培养教育形式,提升了学历教育层次,巩固了学历教育成果。四是引入“互联网+”模式,创建“银川穆斯林”微信公众平台,利用先进的网络传媒手段,向广大信教群众积极宣传党和国家的民族宗教政策理论和法律法规,宣传自治区和银川市有关民族宗教工作的决策决定和最新工作举措等。此举在全国属首创。五是加强道风建设,在宗教界组织开展了“念好两本经,再做新贡献”、“四进清真寺”等主题教育实践活动和以爱国爱教思想、中道思想为主题的讲经说法活动,指导伊斯兰教界开展“卧尔兹”巡回宣传演讲和比赛。广大宗教界人士通过参与各类活动,提高了宗教造诣,坚持了正信正行,端正了道风教风。

三、强化执法培训教育力度,着力践行执法为民、依法维护穆斯林群众合法权益的服务宗旨

为营造良好的清真饮食环境,维护社会稳定,我委不断加强清真食品政策法规的宣传培训和教育。一是强化法律法规的培训教育。工作中变管理为服务,执法人员采取主动上门宣讲的方式,以清真食品法律法规进企业、进商场、进餐厅、进学校、近医院、进机关活动为抓手,在全市继续深入开展《宁夏回族自治区清真食品管理条例》宣传教育活动,进一步提高清真食品经营企业的守法经营自觉性。对全市各生产经营场所管理人员及服务人员从尊重穆斯林群众饮食习惯和贯彻党的民族宗教政策等方面进行宣传和教育,对全市大型清真餐饮企业、生产加工企业、商场超市中对从业人员开展集中培训60余次,培训人数达10000余人(次),使全市各商场超市、农贸市场、清真食品企业经营业主和从业人员的法律意识和准营意识明显提高,清真食品企业和从业人员执行《条例》、依法经营的意识明显增强,进一步净化了清真食品市场,确保了清真食品安全,维护了少数民族群众的合法权益,促进了民族团结、社会稳定。二是切实加快清真餐饮队伍建设步伐。继续举办全市回族(初级、中级、高级)厨师培训班,不断为我市清真餐饮产业提供人才支撑和保障。把培养和造就一支高素质的回族厨师队伍作为管理工作的基础,连续六年举办回族厨师初、中、高级培训班,先后免费培训、培养回族厨师548名,有效地缓解了全市回族厨师人才短缺、技艺水平较低的问题,改善了清真烹饪人才匮乏的现状,建立了政府引导、行业组织、社会参与的回族厨师培训工作格局。三是引入“互联网+”模式,拓展宣传广度。通过创建的清真食品综合监管平台、清真食品监管网、清真食品手持执法APP软件为主要内容的清真食品网络监管系统,借助O2O(线上线下相结合)先进模式和互联网平台优势,融合信息化大数据理念,充分发挥其在政策公开、公众查询及对外宣传方面的积极作用,积极开展党的民族宗教政策法规的宣传,为群众和服务对象提供了便捷有效服务和便利。

四、2017年工作计划

一是明确固本强基目标,着力推进民族宗教队伍建设上台阶、上水平。结合打造学习型机关和学习型党组织,坚持抓好党的民族宗教政策法规及业务知识学习,不断提高干部职工的政治思想和业务素质,增强全体干部职工把握新形势下处理民族宗教问题能力,努力建设一支有较强理论功底和政策水平,有丰富的民族宗教专业知识的干部队伍,切实提高干部的执行力和工作效能,真正树立起民族宗教工作部门良好形象。

二是以开展的各类主题教育活动为载体,紧紧围绕做好新时期民族宗教工作的目标任务,强化对党的《宪法》、《民族区域自治法》、《宗教事务条例》、《行政许可法》及《行政处罚法》等法律法规的学习宣传教育,广泛动员全社会的力量,积极开展贴近基层,深入社区开展科普宣传、送医送药、计划生育、法律咨询等便民服务丰富多彩的惠民活动,使党和国家的各项方针政策更加深入人心。

三是开展培训、强化宣传,提高清真食品管理能力。开展对全市清真食品执法人员以及协管员培训工作,提升基层执法人员的业务能力和水平。把宣传教育融入日常检查工作当中,做到随时宣传、随时解答。积极开展进企业、进餐厅、进学校、进医院上门宣传教育活动,同时举办我市清真食品执法人员、协管员和清真食品从业人员培训班,切实提高全市清真食品执法人员监管水平和清真食品从业人员依法诚信经营的意识,构建相互监督、相互制约的良性发展环境。

四是着力加强教育引导工作。继续落实宗教人士“三定”学习制度,扎实开展各类主题教育活动,适时组织宗教人士外出学习考察,多层次、多渠道、全方位地开展分级分类培训,丰富和创新培训模式,实现培训学习常态化、制度化。落实宗教教职人员培养教育工作机制,切实做好委托宁夏伊斯兰教经学院开办两个学历教育班的管理服务工作,不断拓展培训教育形式,丰富教育内容。充分发挥宗教场所宣传、教育、引导、服务的综合平台作用,继续深入开展“和谐寺观教堂”创建、培育和践行社会主义核心价值观、“念好两本经,再做新贡献”主题教育实践以及“宗教慈善周”活动,鼓励宗教界继续做好经典阐释工作,挖掘宗教教义中符合社会进步的内容,引导信教群众多做理顺情绪、凝心聚力的工作,积极推进宗教与社会主义社会相适应。

 

 

                          2016年11月1


上一篇:关于2016年卫生和计划生育综合治理目标管理责任执行情况的自查报告

下一篇:关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号
宁ICP备17000118号-2