首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知

日期:2016/11/3 17:01:25   来源:本站   作者:   浏览数:  

各县(市)区民族宗教局,市级各宗教团体,各科、室、所:

 中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。认真学习宣传、全面贯彻落实十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党的一项重大政治任务。我们一定要以高度的政治责任感和使命感,加强领导,精心组织,迅速在全市民族宗教系统掀起学习宣传贯彻十八届六中全会精神的热潮,把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到完成全会确定的各项任务上来,保证和促进全会精神的全面贯彻落实。

 一、充分认识十八届六中全会的重要意义

 党的十八届六中全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,对于坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有十分重大的意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

 审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

 二、迅速掀起学习贯彻十八届六中全会精神热潮,进一步统一思想认识

 全市民族宗教系统要在继续深入学习贯彻中央、自治区民族宗教工作会议和《条例》、《实施办法》特别是习近平总书记重要讲话精神的基础上,将传达好、学习好、贯彻好党的十八届六中全会精神作为重要任务,深刻领会习近平总书记重要讲话精髓,牢牢把握《准则》的基本精神和《条例》的基本要求,扎扎实实抓好贯彻落实,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,创新思路、细化措施,分层次、定目标、重操作,切实抓好学习宣传,统一思想认识,全力维护我市民族团结、宗教和顺、社会和谐,为银川开放内涵式发展和“两化两宜”城市建设作出积极贡献。

     三、用学习贯彻十八届六中全会精神指导实践推动工作

    (一)着力维护民族团结进步的良好局面。一是进一步加强少数民族发展项目监管力度,管好、用好发展项目资金,确保资金安全,最大限度地把国家的资金扶持和优惠政策转化为社会效益、经济效益。二是全面提升创建活动水平。全力做好银川市第五次民族团结进步表彰暨创建全国民族团结进步示范市启动大会等各项筹备工作。着力推动民族团结进步创建工作提质增效,力争在全市打造近50个有鲜明特色、有鲜活内容、有典型事迹的民族团结进步示范窗口。持续深入推进城市少数民族流动人口服务管理体系建设,明确责任分工、明确时间节点、突出关键环节、丰富平台内涵,在全市23个街道、202个社区实现少数民族流动人口服务管理体系建设全覆盖。

    (二)着力构筑维护宗教和谐稳定的工作基础。一是狠抓宗教场所规范管理。严格宗教场所建设审批制度,坚决制止乱建、滥建寺庙的现象。妥善处置城市化建设、生态移民工程中涉及宗教场所建设的问题,维护宗教界合法权益。突出特色,实施对外宣传窗口示范场所打造工程。继续深入开展“和谐寺观教堂”创建活动,进一步提高宗教场所的规范化、制度化、科学化管理水平。二是狠抓宗教活动组织管理。切实加强对各类宗教活动的现场管控和安全监管工作,确保宗教活动依法依规、安全有序进行。有效防范和制止各类非法宗教活动,维护现有的宗教格局。三是狠抓宗教人士教育培训。继续做好宗教工作“三支”队伍培训教育工作,努力提高依法管理宗教事务的能力和水平。继续落实教职人员培养教育机制,办好学历教育班,全面提高宗教教职人员队伍整体素质。坚持组织宗教界人士外出考察学习,使之态化、机制化。落实宗教场所主要教职人员发放生活补助工作,完善考核管理制度,推动宗教教职人员的管理步入法制化轨道。四是狠抓宗教界引导服务。继续推进“银川穆斯林”微信公众平台建设工作,教育引导教职人员向广大伊斯兰教界人士和信教群众积极宣传党和国家的民族宗教政策理论和法律法规,宣传自治区和银川市有关民族宗教工作的决策决定和最新工作举措等。鼓励支持各宗教开展各类主题教育实践活动,激发宗教界正能量,推进宗教与社会主义社会相适应工作不断深入。

        (三)增强为民服务意识,着力提升清真食品监管服务水平。一是优化完善监管机制。继续抓好清真食品特邀监督员和公益协管员“两支队伍”的建设。加强与外省市区民族宗教部门的工作联系,做好外来冷冻、包装清真食品产品信息资料的收集、核对和上报工作。二是持续加大监管力度。严把清真食品准入关,进一步规范《清真食品准营证》申办的审核工作。加强执法检查力度,重点围绕重要节日和重大活动等敏感时段、敏感地方的清真食品开展专项检查。对各种违法违规生产经营行为,采取严管重罚的高压态势,实行顶格处罚,提高违法违规成本。三是不断夯实工作基础。加快推进以清真食品综合监管平台、清真食品网络监管系统建设,推广清真食品手持执法APP软件的应运,全面提升清真食品的管理服务水平。

    四、具体要求

 一要高度重视,领导带头。全市民族宗教系统各单位要切实加强领导,精心安排,认真组织好学习宣传贯彻工作。要把学习贯彻六中全会精神,与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,突出重点,抓住要义,通过集体学习、专题讨论、党课辅导等形式,深入系统学,融会贯通学,联系实际学,确保学习贯彻取得实实在在的成效。

 二要结合实际,抓好学习。要把学习贯彻十八届六中全会精神与学习贯彻习近平同志来宁视察时的重要讲话精神结合起来,特别是与扎实做好当前各项工作、圆满完成各项目标任务结合起来,在真学真懂真信真用上下功夫,力求学深学透、融会贯通,务求取得实效。党员领导干部要带头学习贯彻,做学习贯彻十八届六中全会精神的组织者、推动者和实践者,发挥好示范和带头作用。

 三要多措并举,广泛宣传。在全市民族宗教系统营造浓厚氛围,把学习宣传贯彻活动不断引向深入。要制定具体措施,对学习贯彻全会精神做出全面部署,通过集中学习、个人自学等形式,充分利用报刊、电视、网络等各类媒体平台,认真抓好十八届六中全会精神的学习宣传,各部门要将学习宣传安排和贯彻情况,及时将学习情况以信息简报方式报告市民委(宗教局)办公室。



 

                                                                          2016年11月3日



上一篇:关于2016年全民科学素质纲要实施工作开展情况和2017年工作计划的自查报告

下一篇:关于报送《银川市清真食品管理办公室行政处罚自由裁量权执行标准》的报告

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号
宁ICP备17000118号-2