首页 机构概况 新闻中心 银川民族 银川宗教 清真食品监管 政务公开 民宗知识 理论研究
  该系统不得处理/传输/存储涉密信息!
当前位置:首页 > 新闻资讯

提高认识 攻坚克难 海宝塔寺消防安全整治工作取得成果

日期:2017/4/18 9:57:42   来源:本站   作者:   浏览数:  

 4月14日上午,银川市文物局召开紧急会议,安排部署迎接国家消防安全考核工作,根据《关于迎接国家消防安全考核工作的紧急通知》(银文发[2017]44号)文件精神,按照市宗教局领导指示,海宝塔寺管理所高度重视,查漏补缺,立即行动,联合僧团,组织安全保卫部及相关人员共计30余人,开展了为期4天的消防安全隐患排查及整治工作。

 海宝塔为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,海宝塔寺院也是我市重点佛教场所之一。多年来,市宗教局、文物局领导及管理所高度重视文物消防安全工作,制定完善各项消防安全制度,严格落实消防安全主体责任,层层落实岗位职责;建立健全消防档案,明确重点部位;坚持定期开展消防安全巡查检查组织人员参加消防安全培训严格落实人防物防技防“三防”措施,充分保障消防经费投入由于寺院僧人生活区与宗教活动场所共处海宝塔寺院内,因此不同程度存在消防安全隐患。通过此次排查,突出问题主要为:1、各殿堂门前书柜里摆放的赠阅经书杂乱无序,无明显标示,部分殿堂内仍存放香烛、书籍,藏经楼周边堆放大量佛像、佛龛及佛教用品;2、僧人住房门前及周边存在摆放桌椅、家具等生活用品现象;3、僧人生活区堆放大量木柴、破旧门板及易燃杂物,已成为威胁文物安全的重大隐患。

    针对存在的问题管理所领导与僧团负责人及部门相关人员召开现场会,统一思想,提高认识,明确思路,同心协力,全力以赴,对排查出的问题和隐患做到“零容忍”确保消防安全不留死角。按照部署,一是加强宣传力度,制作条幅、消防知识宣传栏,向住寺僧众讲形势、摆道理,使之配合整治;二是想办法、找途径,下狠心全面清理生活区堆放的木柴,彻底消除安全隐患;三是开展环境卫生大整治工作,消除卫生“死角”,美化寺院环境,提升海宝塔寺景区形象。

截至18日,利用市政车辆外运杂木、垃圾10车次,转运清理木柴近70立方米,拆除彩钢板搭建房2座,投入人力30余名。管理所新建微型消防站1处,配备消防服、头盔、靴子等用品6套、消防石棉被等设施3套;更换灭火器8具,消防水带100米;在景区入口处摆放游客应急疏散通道导示图,张贴消防器材指示牌、使用方法宣传图近60张。

    此次整治活动得到了市宗教局的大力支持,僧团组织和住寺人员的积极配合,成效显著。在今后工作中,管理所将努力巩固整改成果,进一步深入排查消防安全隐患,确保海宝塔寺消防、建筑、食品、财产安全,维护政治稳定、社会和谐、宗教和顺。

上一篇:走近群众 贴近服务 拉近距离——银川市宗教局为宗教活动场所协调解决集中供热难题

下一篇:没有了

版权所有:宁夏银川民族宗教网
联系电话:0951-6888750 地址:宁夏银川市金凤区北京中路166号