依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>综合要闻>工作动态

宁夏扎实推进全国民族团结进步示范区建设

发表时间: 2018-09-04     

   今年以来,宁夏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国民委主任会议精神,牢牢把握“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这一共同目标,着力打造全国民族团结进步示范区。

  一是全力做好民族团结进步模范评选表彰工作。筹备召开自治区民族工作联席会议,听取2018年全区民族工作重点任务安排和推进情况汇报,研究审定自治区第八次民族团结进步表彰大会及民族团结模范集体、模范个人推荐评选工作方案等事宜。启动全区民族团结进步模范集体、模范个人评选和第三届全区民族团结模范人物评选活动。

  二是持续深化民族团结进步宣传教育。坚持以社会主义核心价值体系为引领,围绕铸牢中华民族共同体意识,深入实施民族团结进步普及教育和“六项”特色教育,持续开展党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动。在主要新闻媒体和门户网站开设民族团结专刊专栏,宣传民族区域自治制度的生动实践和60年来改革发展取得的成就。举办民族团结主题微电影征集评选活动、民族团结知识竞赛和“建设伟大祖国 建设美丽家乡”主题征文演讲比赛。举办全区大学生骨干民族团结教育专题培训班,加强对青少年的马克思主义民族观教育。

  三是积极推进民族团结进步创建活动。制定《关于打造全国民族团结进步示范区实施意见》,进一步完善民族团结进步创建活动量化考核评分标准。全面实施“八项工程”,向国家民委推荐12个第六批全国民族团结进步创建活动示范区(单位)。截至目前,利通区等9个县(市、区)被命名为全国民族团结进步创建活动示范县,永宁县闽宁镇等20个基层单位被命名为全国民族团结进步创建活动示范单位。

  四是加强民族事务法治建设。做好《自治区民族团结进步条例》调研论证工作,并纳入自治区人大五年立法规划。制定2018年度法治建设实施方案和考核方案,对民族事务法治工作进行安排部署。

  五是繁荣发展少数民族教育文化体育事业。启动全区少数民族传统体育运动会筹备工作,加强与兄弟省区的学习交流,选派人员参加全国民族运动会表演项目编导人员培训班,提高表演项目编导水平。认真筹备全区民族健身操比赛和木球选拔赛。

分享到: