当前位置:首页>综合要闻>通知公告

银川市民委(宗教局)2017年群众评议机关和干部作风活动实施方案

发表时间: 2018-04-02     
     为继续推进群众评议机关和干部作风活动深入开展,进一步改进市民委(宗教局)系统机关作风建设,提高干部队伍整体素质,根据《关于做好银川市2017年群众评议机关作风的通知》(银直党通〔201723号)《银川市2016年群众评议机关作风活动实施方案》(银党办[2016]57号)文件有关要求,特制定本实施方案。
     一、评议对象和内容

 

    (一)评议对象

市级各宗教团体机关各科室及市海宝塔管理所全体党员干部

    (二)评议内容

    围绕“转作风促工作提效率”的目标聚焦作风建设,紧紧盯住在机关作风方面群众关心、关注和反映强烈的突出问题,主要从以下十五个方面开展评议:

    机关评议内容:1)是否坚持党的思想建设,坚持改进思想作风、工作作风、领导作风、学风,坚持党要管党,从严治党的方针;是否坚持党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党忠诚、干净担当。(2)是否在执行各项决策部署重点工作,是否存在贯彻不及时、措施不得力、落实不到位,或者打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策,致使政令不畅、执行不力,影响工作等问题。3)是否认真学习贯彻落实三级纪委全会精神,严格执行中央“八项”规定、“五条禁令”、“五条规定”、“七个严禁””及市委“33条规定”等制度。坚决反对“四风”,把纪律挺在前面,推动党风廉政建设的深入开展。(4)是否深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真贯彻市委市政府的重大决策部署,切实履行工作职责,为扎实推进民族宗教工作,推动全市建成小康社会、实现跨越式发展中发挥积极作用。(5)是否深入开展政务公开、依法行政工作,自觉接受群众和社会各界的监督;是否建立健全决策、执行、监督、反馈等公开制度;是否履行公开承诺,向社会公开工作职责、投诉举报电话等,落实公正公开的工作机制。

干部评议内容(6)是否在宗教场所登记审批、民族发展项目资金管理、清真食品执法检查是否存在以权谋私、滥用职权、执法不公、明办暗拖、吃拿卡要等问题。(7)是否存在解放思想、转变观念、创新工作中工作能力和方法不足,对中央精神和上级重大决策部署学习不够深入,思想观念转变不及时,存在惯性思维和路径依赖,对新情况新问题研究不够,知识技能储备不足“不能为”问题。(8)工作中是否存在怕担责任、怕担风险、怕碰矛盾,有难度的事不愿干,有风险的事不敢干,没先例的事不肯干,事事请示、层层汇报、效率低下、贻误战机,致使工作严重拖后腿,造成一定损失等问题。9)是否存在缺乏大胆作为、用于担当精神,怕失误犯错,不敢大胆决策,怕承担风险,不敢创新突破,怕干的多出错多,不敢主动干事,怕树敌惹事,不敢坚持原则等“不敢为”的问题。(10)在对上级交办、下达的工作任务或者下级请示、报告的有关事项以及职责范围内的具体工作中,是否存在不负责任,大局意识弱、服务意识弱、法制意识弱,办事程序繁琐、手续复杂,宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众来回跑,该批办、交办事项不及时办理,该限时办结事项未在规定时限内办结,或者办理结果未达到规定要求等问题。11)在服务群众方面,是否存在态度生硬、作风粗暴、置之不理、推三阻四、“门难进、脸难看、事难办”等问题。(12)在共同办理的综合协调性工作中,是否存在应当牵头的不主动牵头,应当协办的不积极配合,各唱各调、推诿扯皮、避重就轻、出工不出力、办事不用心、工作不负责,贻误工作等问题13)是否存在工作表面化、只对主要领导负责、工作两面派、好大喜功、弄虚作假、欺上瞒下,或者不认真调查研究、科学论证,虚报工作业绩,不求实效,造成严重损失或后果等问题14)是否存在组织纪律涣散,不守规章、不按规矩、不听指挥,散布谣言、搬弄是非;工作纪律松弛,迟到早退、擅离岗位,工作时间上网购物、聊天、游戏炒股以及其他与工作无关等问题现的问题包庇护短,不及时制止或者查处等问题。15)是否与其他部门及机关科、室、所之间工作协调积极主动,推动整体工作深入开展,工作成效明显。

 

、评议方法与步骤

民主评议工作委(党总支统一组织、负责,民主评议从今年5月份开始,年底结束,综合运用群众抽样评议(60分)、“两代表一委员”评议(25分)、媒体监督测评(5分)、政务服务中心测评(5分)、跟踪测评(5分)5种方式。按照宣传动员、自查自纠、整改评、公开测评、结果运用6个步骤实施。

   一)宣传动员召开评议工作动员会,专题传达学习了市委关于群众评议机关和干部作风活动的有关会议精神和要求调整领导小组,制定活动实施方案。要运用各种方式,通过横幅、电子屏、展板、活动简报等多种形式面向服务对象进行宣传动员,增加社会知晓度广泛宣传动员,让服务对象宗教人士、群众、干部参与到作风建设和民主评议工作中来,多渠道收集群众意见和建议,作出服务承诺,提高服务质量     

   (二)自查自纠。对照评议内容,结合民族团结进步创建、宗教场所、宗教人士的管理和服务、清真食品的监管等业务工作,立意见箱,公布投诉电话等形式,广泛征求社会各界意见,查实找准存在的问题,为有的放矢抓整改奠定基础。并对存在的突出问题进行分类梳理,及时开展自查自纠

   (三)整改自评。对照自评中发现的问题和群众意见和建议,逐条梳理,制定整改措施并向社会公布,接受群众监督。建立健全抓作风建设、优化发展环境的长效机制,对照评议内容,通过采取不记名方式对机关全体干部作风建设进行自评,量化打分。

   (四)公开测评。严格自评量化测评标准对委(局)机关及其全体干部的作风进行公开评议。积极开展的社会问卷调查和评议活动,强力推进团结创建、宗教场所管理和清真食品监督等工作,认真受理办理12345督办平台、来信来访等群众投诉件,确保件件有落实、件件有回应。

   (五)结果运用。将民主评议结果及时反馈给委(局)班子和干部个人,同时把对各级干部作风评议的结果,作为干部评优评先和年底考核的重要依据。

加强组织领导

为保障活动顺利开展,经委(局)党组研究,决定成立市民委(宗教局)群众评议机关和干部作风活动领导小组,成员如下:

组  长: 元文   市民委(宗教局)党组书记、主任(局长)  

副组长:        市民委(宗教局)党组成员、副主任(副局长)

              市民委(宗教局)党总支专职副书记、副调研员

成  员:李金明  市伊斯兰教协会副会长(驻会)

        夏  森  市佛教协会副会长(驻会)

        王华麟  市道教协会副会长(驻会)

        齐九龙  市基督教“两会”秘书长(驻会)

        保杏红  市天主教“两会”秘书长(驻会) 

        周晓琴  市民委(宗教局)办公室主任

        马海军  市民委(宗教局)宗教科科长

        方宏刚  市民委(宗教局)民族科科长

        马晓梅  市民委(宗教局)清真办主任

王丽萍  海宝塔寺管理所主任     

    领导小组办公室设在委(局)办公室,负责协调推进和落实领导小组办公室各项具体工作任务。

工作要求

(一)提高认识,突出活动重点。按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,要从解决“三不为”问题延伸开去,围绕“守纪律 敢担当 有作为”作风建设专项活动民主评议机关和干部作风活动与巩固提升两学一做教育民族宗教工作实际有机结合起来,加强监督检查,强化问责问效。

(二)求真务实,解决突出问题。要立足群众,广泛征求群众和服务对象的意见建议,分析原因,逐条加以整改,把解决群众反映的突出问题与建立长效机制贯穿于群众评议机关工作的全过程。努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风存在的突出问题,集中抓好政治纪律、政治规矩的贯彻执行,确保好的作风规范化、常态化、长效化。

    (三)强化监督,严格考核奖惩。各科、室、所要认真落实评议活动内容,按照规定时间认真做好评议工作,以文件和简报的形式及时上报活动开展情况。委(局)活动领导小组将对活动开展情况进行督查,及时通报活动,对群众评议机关落后的市级宗教团体、科、室、所,年终不评优评先,对在活动中弄虚作假的将严格追查主要责任人的责任

分享到: