当前位置:首页>综合要闻>通知公告

银川市民委(宗教局)2017年度普法工作要点

发表时间: 2018-04-02     
    切实提高银川市民族宗教事务管理法制化工作水平,全力维护民族团结、宗教和顺、社会和谐的大好局面,根据全市普法依法治理工作的总体部署,结合工作实际,制定银川市民委(宗教局)2017年度普法工作要点。

 

    一、总体要求

    按照中央、区、市关于普法工作的总体部署和要求,市民委(宗教局)紧密结合当前全市民族宗教工作的实际,广泛开展法治宣传教育进一步增强干部依法决策、依法行政、依法管理的能力,提升法制观念,推动社会形成遵法学法守法用法的浓厚氛围,为维护民族团结、宗教和顺和社会稳定、促进我市经济社会跨越式发展、科学发展、和谐发展做出应有的贡献

    二、工作重点

    (一)强化对宪法的学习宣传坚持把宪法学习摆在首位,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政理念,大力宣传宪法基本原则和内容,积极引导少数民族群众、宗教界人士及信教群众普遍了解宪法、主动运用宪法,使宪法家喻户晓、深入人心。

    (二)强化对依法治国理论的学习宣传。深入学习宣传党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述精神,大力宣传党的十八大以来中央和区、市关于全面推进依法治国、依法治区、依法治市的决策部署

    (三)强化对各级领导重要指示精神的学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于新时期做好民族宗教工作的重要指示精神和来宁视察时关于民族宗教工作的重要讲话精神,以及其他中央、自治区、银川市党政主要领导对政法工作、民族宗教工作的重要指示精神。

    (四)强化对中国特色社会主义法律体系的学习宣传。积极学习宣传以国家基本法为主要内容的中国特色社会主义法律体系重点宣传涉及社会治安、公共安全以及维护社会公平正义、依法表达利益诉求等方面的法律法规,引导民族宗教系统干部职工形成依法办事的良好习惯,教育广大少数民族群众、宗教界人士及信教群众通过法律途径维护自身合法权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐。

    (五)强化对党的民族宗教政策及相关法规的学习宣传。广泛宣传国务院《民族区域自治法》《宗教事务条例》《宁夏回族自治区清真食品管理条例》、《宁夏回族自治区宗教事务管理若干规定》《宁夏回族自治区宗教活动管理暂行办法》等法律法规切实贯彻中央民族工作会议、全国宗教工作会议和自治区宗教工作会议精神,充分发挥各族各界在推动民族团结、促进宗教和谐、维护社会稳定、服务社会发展方面的积极作用。  

    三、工作措施

    (一)切实抓好全市民族宗教系统干部职工的普法学习教育。进一步推进领导干部法治教育的制度化和规范化,把学习宣传民族宗教政策法规、民族宗教工作会议精神和讲话精神等内容纳入中心组学习,并于4月底前组织进行一次法治专题学习;加强干部职工的普法学习,定期举办各级各类培训班,重点学习宣传《民族区域自治法》、《城市民族工作条例》、《宗教事务条例》等法律法规,党和国家的民族政策理论和基本知识,切实增强民族宗教系统广大干部职工学法、用法和守法自觉性,增强执法能力。

(二)切实加强法宣传教育。重点开展宪法、《民族区域自治法》、《宗教事务条例》、《食品安全法》和国家安全、禁毒、铁路护路等政策法律法规的学习宣传教育,引导他们形成自觉守法、主动用法、依法维权的法制观念。重点以“民族团结月”活动为契机,着力开展党的民族理论和民族政策、国家民族法律法规“八进”(进机关、进学校、进社区、进乡村、进街道、进企业、进军营、进宗教场所)活动,着力营造学法懂法守法用法的良好法制氛围。

 

    (一)高度重视,抓好落实。开展普法工作是提高民族宗教领域法治化水平、维护民族宗教领域和谐稳定的重要保证。全市民族宗教系统要高度重视,全和落实宗教领域普法宣传教育工作责任制,制定工作计划和实施方案,建立工作台账,明确目标任务,抓好工作落实,确保普法宣传教育工作取得实效。

    (二)结合实际,突出实效。普法依法治理工作的开展与民族宗教工作紧密结合起来,采取有效措施,不断创新法治宣传教育的形式和手段,增强法治宣传教育的感染力和吸引力,营造浓厚的法治教育氛围。

    (三)注重宣传,典型引路。大力宣传维护民族团结和宗教和谐的工作亮点、成果及先进经验做法宣传民族团结进步创建的亮点、宗教事务管理和加强宗教内部民主管理的先进典型宣传排查化解矛盾纠纷方面的典型案例和先进人物,努力营造学先进的氛围。 

分享到: